Brazo de Mercedes (Baiserrolle mit Puddingfüllung)

Brazo de Mercedes ist ein klassisches philippinisches Dessert, das aus einer luftigen Baisermasse und einer cremigen Puddingfüllung besteht. Die Kombination aus süßer, zarter Baiserschicht und delikater Füllung macht es zu einem idealen Genuss für besondere Anlässe und Feiern.

Gesamt: 50 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 30 Minuten
Backofen | Rührschüssel | Schneebesen | Backblech | Papier | Topf | Mischbesen | Küchenwaage
Kaloriengehalt 250 kcal | Kohlenhydrate 35 g| Eiweiß 5 g | Ballaststoffe 1 g | Fette 10 g
Brazo de Mercedes (Baiserrolle mit Puddingfüllung)

Zutaten (1 Portion)

Eier, getrennt6 St.
Zucker200 g
Eigelb4 St.
Vollmilch500 ml
Maizena (Speisestärke)50 g
Butter, geschmolzen50 g
Vanilleextrakt1 TL
Bekannte Allergene: Eier, Laktose, Gluten

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 160 °C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  2. Das Eiweiß in einer großen Rührschüssel steif schlagen. Nach und nach den Zucker hinzufügen und weiter schlagen, bis eine glänzende, feste Baisermasse entsteht.
  3. Die Baisermasse gleichmäßig auf das Backblech streichen und ca. 20-25 Minuten im vorgeheizten Ofen backen, bis sie leicht goldbraun ist.
  4. In der Zwischenzeit die Füllung zubereiten: In einem Topf die Milch erhitzen und dabei die Wärmezufuhr regulieren.
  5. In einer separaten Schüssel das Eigelb mit der Speisestärke und dem Vanilleextrakt verrühren. Langsam die heiße Milch zu der Eigelb-Mischung gießen und ständig rühren.
  6. Die gesamte Mischung zurück in den Topf geben und unter ständigem Rühren aufkochen, bis die Mischung eindickt. Vom Herd nehmen und die geschmolzene Butter einrühren.
  7. Die Baisermasse aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Auf ein Blatt frisches Backpapier legen und die Puddingfüllung gleichmäßig darauf verteilen.
  8. Mit Hilfe des Papiers vorsichtig die Baiserrolle einrollen. Vor dem Servieren für mindestens eine Stunde im Kühlschrank kühlen.

Serviervorschläge

Die Baiserrolle in Scheiben schneiden und auf einem schönen Dessertteller anrichten. Mit Puderzucker bestreuen und eventuell mit einer Beere garnieren.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Um die Baiserrolle besonders dekorativ zu gestalten, können Sie frische Früchte oder Schokoladensauce zum Servieren anbieten.
  • Verwenden Sie frische Eier für ein besseres Volumen beim Schlagen des Eiweißes.
  • Falls vegan: Ersetzen Sie die Eier durch eine geeignete pflanzliche Alternative, die Baiser ähnelt.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung von Brazo de Mercedes kann etwas Übung erfordern, besonders beim Backen der Baisermasse. Mit etwas Geduld gelingt Ihnen dieses Dessert jedoch problemlos.

Kosten

Die Kosten sind moderat, da die Zutaten relativ günstig sind, insbesondere Eier und Zucker.