Braune Brisket En Croute
Ein herzhaftes Brisket umhüllt von einem knusprigen Blätterteigmantel, das bei jedem Biss zartes Fleisch und aromatische Gewürze entfaltet. Perfekt für festliche Anlässe oder besondere Familienessen.
Zutaten (1 Portion)
Rindfleischbrust (Brisket) | 1,5 kg |
Blätterteig | 500 g |
Zwiebel, gehackt | 2 St. |
Karotten, gewürfelt | 2 St. |
Sellerie, gewürfelt | 2 St. |
Knoblauch, gehackt | 3 Zehen |
Rinderbrühe | 500 ml |
Rotwein | 250 ml |
Lorbeerblatt | 2 St. |
Thymian, getrocknet | 1 TL |
Rosmarin, getrocknet | 1 TL |
Salz | nach Geschmack |
Pfeffer | nach Geschmack |
Eier, verquirlt | 1 St. |
Zubereitung
- Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Die Rindfleischbrust in einem Bräter von allen Seiten anbraten, bis sie schön gebräunt ist. Aus dem Bräter nehmen und beiseite stellen.
- Im Bräter Zwiebel, Karotten, Sellerie und Knoblauch anbraten, bis sie weich sind. Mit Rotwein ablöschen und die Rinderbrühe, Lorbeerblätter, Thymian und Rosmarin hinzufügen. Das Rindfleisch wieder in den Bräter geben und 2–3 Stunden bei niedriger Hitze schmoren lassen.
- Das gegarte Brisket aus dem Bräter nehmen, abkühlen lassen und in dünne Scheiben schneiden. Die Flüssigkeit im Bräter auf die gewünschte Konsistenz reduzieren.
- Den Blätterteig auf einer bemehlten Fläche ausrollen. Das geschnittene Rindfleisch in die Mitte des Teigs legen und mit etwas der Reduktion beträufeln.
- Den Teig über das Brisket klappen und gut verschließen. Auf ein gefettetes Backblech legen und mit verquirltem Ei bestreichen.
- Im vorgeheizten Ofen 30 Minuten goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen und vor dem Servieren 10 Minuten ruhen lassen.
Serviervorschläge
Servieren Sie das Brisket En Croute mit einem Beilagensalat und Kartoffelpüree für ein vollwertiges Abendessen.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für extra Geschmack können Sie einige Gewürze zum Rindfleisch hinzufügen.
- Die Reduktion kann im Voraus zubereitet und gekühlt aufbewahrt werden.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung erfordert einige Zeit und Erfahrung im Umgang mit Blätterteig, ist aber für geübte Köche machbar.
Kosten
Die Kosten sind moderate, wobei das Brisket einen höheren Preis hat, aber mit günstigeren Zutaten kombiniert werden kann.