Bratkartoffeln mit Speck und Zwiebeln
Dieses klassische deutsche Gericht besteht aus knusprig gebratenen Kartoffeln, herzhaftem Speck und aromatischen Zwiebeln. Perfekt als Beilage oder als Hauptgericht serviert, bieten Bratkartoffeln eine köstliche Kombination aus Aromen und Texturen.
Zutaten (1 Portion)
Kartoffeln, festkochend | 800g |
Speck, gewürfelt | 150g |
Zwiebeln | 2 St. |
Öl oder Butter | 2 EL |
Salz | Prise |
Pfeffer, schwarz | Prise |
Petersilie, frisch gehackt | 2 EL |
Zubereitung
- Kartoffeln schälen, in kleine Würfel (ca. 1-2 cm) schneiden und in kaltem Wasser ca. 5 Minuten wässern, um etwas Stärke zu entfernen. Abgießen und gut abtrocknen.
- In einer großen Pfanne das Öl oder die Butter erhitzen und den gewürfelten Speck darin anbraten, bis er knusprig ist.
- Die Zwiebeln schälen, in Ringe schneiden und mit dem Speck in die Pfanne geben. Einige Minuten anbraten, bis die Zwiebeln glasig sind.
- Die Kartoffelwürfel hinzugeben und alles gut vermengen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Die Kartoffeln bei mittlerer Hitze ca. 20-25 Minuten braten, dabei gelegentlich umrühren, damit sie gleichmäßig goldbraun und knusprig werden.
- Vor dem Servieren die Bratkartoffeln mit frischer Petersilie bestreuen. Heiß servieren und genießen!
Serviervorschläge
Bratkartoffeln können als Beilage zu Fisch oder Fleisch serviert werden oder auch als Hauptgericht mit einem Spiegelei obendrauf. Dazu passt ein frischer Salat.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für zusätzliche Würze können Sie eine Prise Paprikapulver hinzufügen.
- Um die Kartoffeln besonders knusprig zu bekommen, können Sie die Pfanne nach dem Braten etwas abkühlen lassen und dann die Kartoffeln erneut kurz anbraten.
- Diese Kombination ist auch eine hervorragende Basis für Variationen, fügen Sie zum Beispiel frisches Gemüse oder Kräuter hinzu.
Schwierigkeitsgrad
Bratkartoffeln sind einfach zuzubereiten und benötigen keine speziellen Kochkünste, sind jedoch eine zeitlose und beliebte Beilage.
Kosten
Die Kosten für dieses Gericht sind gering, da Kartoffeln und Speck im Allgemeinen günstig sind.