Bratkartoffeln mit Grüner Soße
Bratkartoffeln mit Grüner Soße ist ein klassisches deutsches Gericht, das sowohl einfach zuzubereiten als auch sehr schmackhaft ist. Die knusprigen Kartoffeln werden mit einer frisch zubereiteten, würzigen grünen Soße serviert, die aus verschiedenen Kräutern besteht. Dieses Gericht erfreut sich großer Beliebtheit in Hessen und bringt den Geschmack des Frühling auf den Teller.
Zutaten (1 Portion)
Kartoffeln, festkochend | 1 kg |
Zwiebel, gewürfelt | 1 St. |
Öl, z.B. Sonnenblumenöl | 2 EL |
Salz | Prise |
Pfeffer, schwarz gemahlen | Prise |
Zubereitung
- Die Kartoffeln schälen und in gleichmäßige Würfel schneiden. Zwiebel ebenfalls würfeln.
- Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Zwiebelwürfel darin glasig braten.
- Die Kartoffelwürfel hinzufügen und alles gut vermischen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Die Hitze reduzieren und die Kartoffeln bei mittlerer Temperatur etwa 25 Minuten braten, bis sie goldbraun und knusprig sind. Gelegentlich umrühren.
- In der Zwischenzeit die grüne Soße zubereiten. Dazu frische Kräuter (z.B. Petersilie, Dill, Schnittlauch) fein hacken und mit etwas Joghurt, Senf, Zitronensaft, Salz und Pfeffer vermischen.
- Die Bratkartoffeln auf Tellern anrichten und mit der grünen Soße servieren. Guten Appetit!
Serviervorschläge
Servieren Sie die Bratkartoffeln mit frischem Brot oder einem Eiergericht, um eine köstliche Kombi zu schaffen. Die grüne Soße passt auch hervorragend zu Grillgerichten.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für extra Geschmack können Sie die Bratkartoffeln mit ein paar Speckwürfeln anbraten.
- Die grüne Soße kann auch einen Tag im Voraus zubereitet und im Kühlschrank aufbewahrt werden.
- Verwenden Sie saisonale Kräuter für den besten Geschmack in der grünen Soße.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung ist unkompliziert und erfordert keine speziellen Kochfähigkeiten, ideal für Anfänger.
Kosten
Die Kosten für die Zutaten sind günstig und leicht erhältlich.