Bratkartoffeln
Bratkartoffeln sind ein beliebtes traditionelles Gericht, das aus gebratenen, in Scheiben geschnittenen Kartoffeln besteht. Sie sind außen knusprig und innen weich und passen perfekt zu vielen Fleischgerichten oder als eigenständige Mahlzeit.
Zutaten (1 Portion)
Kartoffeln, festkochend | 1 kg |
Zwiebeln, mittelgroß | 2 St. |
Butter | 50 g |
Öl | 2 EL |
Salz | nach Geschmack |
Pfeffer, schwarz | nach Geschmack |
Paprikapulver | 1 TL |
Frische Petersilie, gehackt | 2 EL |
Zubereitung
- Kartoffeln gründlich waschen, schälen und in dünne Scheiben schneiden.
- Zwiebeln schälen und ebenfalls in kleine Würfel schneiden.
- In einer großen Pfanne Öl und Butter erhitzen.
- Die Kartoffelscheiben gleichmäßig in die heiße Pfanne geben und bei mittlerer Hitze 15 Minuten braten, dabei gelegentlich wenden.
- Nach 15 Minuten die Zwiebelwürfel hinzufügen und alles gut vermengen.
- Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen und weitere 15 Minuten braten, bis die Kartoffeln goldbraun und knusprig sind.
- Vor dem Servieren mit frischer gehackter Petersilie bestreuen. Guten Appetit!
Serviervorschläge
Bratkartoffeln können als Beilage zu Schnitzel, Bratwürsten oder einem einfachen Salat serviert werden. Auch ein Spiegelei passt hervorragend dazu!
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für extra Knusprigkeit die Kartoffelscheiben vor dem Braten blanchieren.
- Variieren Sie die Gewürze nach Belieben, z.B. mit Rosmarin oder Thymian.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung von Bratkartoffeln ist unkompliziert und erfordert keine besonderen Kochkenntnisse.
Kosten
Die Kosten für Bratkartoffeln sind niedrig, da Kartoffeln und Zwiebeln sehr preiswert sind.