Bratkartoffel mit Speck und Zwiebeln
Bratkartoffeln mit Speck und Zwiebeln ist ein herzhaftes, traditionelles Gericht der deutschen Küche. Geröstete Kartoffeln werden knusprig gebraten und mit aromatischem Speck sowie süßen Zwiebeln kombiniert. Ideal als Beilage oder Hauptgericht.
Zutaten (1 Portion)
Kartoffeln, festkochend | 800g |
Speck, in Würfeln | 150g |
Zwiebeln, mittelgroß | 2 St. |
Petersilie, frisch (gehackt) | 2 EL |
Öl oder Butterschmalz | 2 EL |
Salz | Prise |
Pfeffer, schwarz | Prise |
Zubereitung
- Die Kartoffeln gründlich waschen, schälen und in gleichmäßige Scheiben schneiden. In einer Schüssel mit einer Prise Salz vermengen und beiseite stellen.
- Die Zwiebeln schälen und in dünne Ringe schneiden. Den Speck in einer Pfanne bei mittlerer Hitze anbraten, bis er beginnt, knusprig zu werden.
- Die Kartoffelscheiben zum Speck in die Pfanne geben und gut vermischen. Das Öl oder Butterschmalz hinzufügen und alles bei mittlerer Hitze braten, gelegentlich umrühren, bis die Kartoffeln goldbraun und knusprig sind (ca. 20-25 Minuten).
- In den letzten 5 Minuten die Zwiebeln zu den Kartoffeln hinzufügen und mitbraten, bis sie weich und leicht caramelisiert sind.
- Mit Salz, Pfeffer und frisch gehackter Petersilie abschmecken. Heiß servieren und genießen!
Serviervorschläge
Servieren Sie die Bratkartoffeln als Beilage zu Fleischgerichten oder allein mit einem grünen Salat. Ein Spiegelei oder Rührei passt ebenfalls hervorragend dazu!
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für extra Knusprigkeit die Pfanne nicht zu voll machen und die Kartoffeln gut anbraten.
- Falls vegan: Speck durch Räuchertofu ersetzen.
- Die Bratkartoffeln können auch mit weiteren Gewürzen wie Paprika oder Kümmel verfeinert werden.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung der Bratkartoffeln ist unkompliziert und schnell. Ein perfektes Gericht für Kochanfänger oder ein klassisches Familienessen.
Kosten
Die Zutaten sind günstig und leicht erhältlich, ideal für ein einfaches Abendessen.