Brathirsch mit Wildgemüse
Ein herzhaftes Gericht aus Brathirsch, perfekt für die herbstliche oder winterliche Jahreszeit. Der zarte Hirsch wird in Kombination mit aromatischem Wildgemüse zubereitet und bietet ein unvergleichliches Geschmackserlebnis.

Zutaten (1 Portion)
Hirschkeule, küchenfertig | 1 kg |
Wurzelgemüse (Karotten, Sellerie, Pastinaken) | 500 g |
Zwiebeln, groß | 2 St. |
Knoblauchzehen | 3 St. |
Rotwein | 250 ml |
Wildfond oder Gemüsebrühe | 500 ml |
Thymian, frisch | 10 g |
Rosmarin, frisch | 5 g |
Salz | Prise |
Pfeffer, schwarz | Prise |
Olivenöl | 2 EL |
Zubereitung
- Den Backofen auf 160°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- Hirschkeule gründlich abtrocknen und mit Salz und Pfeffer einreiben.
- In einem Bräter das Olivenöl erhitzen und die Hirschkeule von allen Seiten scharf anbraten, bis sie goldbraun ist.
- Das Wurzelgemüse putzen und in grobe Stücke schneiden. Zusammen mit Zwiebeln und Knoblauch in den Bräter geben und kurz mit anbraten.
- Mit Rotwein ablöschen und den Wildfond hinzufügen. Thymian und Rosmarin dazugeben und alles gut umrühren.
- Den Bräter abdecken und für ca. 1,5 Stunden im Ofen garen. Alle 30 Minuten die Hirschkeule wenden und gegebenenfalls mit Flüssigkeit übergießen.
- Nach der Garzeit die Hirschkeule herausnehmen, in Alufolie wickeln und ruhen lassen.
- Das Gemüse mit der Flüssigkeit pürieren, um eine Sauce zu erhalten. Nach Bedarf mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die ruhende Hirschkeule in Scheiben schneiden und zusammen mit dem Wildgemüse servieren.
Serviervorschläge
Servieren Sie das Gericht mit Preiselbeeren und einem herzhaften Brot. Ein einfaches Rotwein-Paarung ergänzt das Geschmackserlebnis.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für mehr Geschmack können Sie die Hirschkeule über Nacht mariniert lassen.
- Das Wurzelgemüse kann je nach Saison variiert werden, z.B. mit Kürbis oder Zucchini.
- Bei der Rezeptzubereitung können Sie zusätzlich ein wenig Essig hinzufügen, um die Aromen zu intensivieren.
Schwierigkeitsgrad
Das Gericht erfordert einige Kochkenntnisse, ist jedoch klar Schritt für Schritt beschrieben und auch für ambitionierte Anfänger geeignet.
Kosten
Die Kosten für die Zutaten sind insgesamt moderat, wobei das Hirschfleisch den höchsten Preis darstellt.