Brathering mit Apfelscheiben

Brathering mit Apfelscheiben ist ein traditionelles Gericht aus der norddeutschen Küche. Die Kombination aus knusprig gebratenem Hering und süß-säuerlichen Äpfeln macht es zu einem einzigartigen Geschmackserlebnis, das sowohl herzhaft als auch fruchtig ist.

Gesamt: 35 Minuten | Vorbereitung: 15 Minuten | Kochzeit: 20 Minuten
Pfanne | Teller | Schüssel | Schneidebrett | Messer | Rührschüssel
Kaloriengehalt 320 kcal | Kohlenhydrate 30 g| Eiweiß 25 g | Ballaststoffe 3 g | Fette 15 g
Brathering mit Apfelscheiben

Zutaten (1 Portion)

Hering, frisch oder eingelegt4 St.
Äpfel, säuerlich2 St.
Zwiebeln1 St.
Mehl100g
Semmelbrösel100g
Eier2 St.
SalzPrise
Pfeffer, schwarzPrise
Butter oder Öl, zum Bratennach Bedarf
Bekannte Allergene: Fisch, Gluten, Eier

Zubereitung

  1. Die Heringe gründlich abspülen und gut abtrocknen.
  2. Die Äpfel schälen, entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Die Zwiebel schälen und ebenfalls in Ringe schneiden.
  3. In einer Schüssel Mehl, Eier, Salz und Pfeffer gut vermengen, bis eine homogene Mischung entsteht.
  4. Die Heringe zuerst in Mehl, dann in der Eiermix und schließlich in den Semmelbröseln wälzen, bis sie gleichmäßig bedeckt sind.
  5. In einer Pfanne ausreichend Butter oder Öl erhitzen und die panierten Heringe bei mittlerer Hitze ca. 5-7 Minuten pro Seite goldbraun braten.
  6. Die fertigen Heringe auf einem Teller anrichten.
  7. In der gleichen Pfanne die Apfelscheiben und Zwiebelringe kurz anbraten, bis sie leicht gebräunt sind, und zusammen mit den Heringen servieren.

Serviervorschläge

Die Bratheringe mit den gebratenen Apfelscheiben und Zwiebeln auf einem schönen Teller präsentieren. Dazu passen knuspriges Brot oder Kartoffeln als Beilage.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für einen zusätzlichen Geschmack können Sie die Apfelstücke mit Zimt bestreuen.
  • Die Heringe können auch mit einer Zitronenscheibe serviert werden.
  • Wenn Sie frische Heringe verwenden, denken Sie daran, sie vorher auszunehmen und zu reinigen.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung erfordert ein wenig Geschick beim Panieren und Braten der Fische, ist aber für erfahrene Köche leicht zu bewältigen.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind relativ gering, insbesondere wenn frischer Hering in der Saison erhältlich ist.