Bratäpfel mit Zimtsauce
Saftige Bratäpfel gefüllt mit einer köstlichen Mischung aus Nüssen, Rosinen und Gewürzen, überzogen mit einer warmen Zimtsauce. Ein wunderbares Herbst- oder Winterdessert, das wärmt und den Gaumen erfreut.
Zutaten (1 Portion)
Äpfel | 4 St. |
Walnüsse, gehackt | 100g |
Rosinen | 50g |
Zucker | 3 EL |
Zimt | 1 TL |
Butter | 50g |
Wasser | 100ml |
Zubereitung
- Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- Die Äpfel waschen, das Kerngehäuse mit einem Apfelstecher oder einem kleinen Messer entfernen und die Äpfel in der Mitte leicht einritzen, damit sie beim Backen nicht platzen.
- In einer Schüssel die gehackten Walnüsse, Rosinen, Zucker und Zimt vermengen und die Mischung in die Äpfel füllen.
- Die gefüllten Äpfel in eine Auflaufform setzen und jeweils einen kleinen Klacks Butter oben auf jeden Apfel setzen.
- Wasser in die Auflaufform gießen, damit die Äpfel während des Backens nicht austrocknen.
- Die Auflaufform in den Backofen stellen und die Äpfel ca. 25–30 Minuten backen, bis sie weich und goldbraun sind.
- Während die Äpfel backen, die restliche Butter in einem kleinen Topf schmelzen und mit dem restlichen Zucker und Zimt verrühren. Einige Esslöffel Wasser hinzufügen, um eine flüssige Sauce zu erhalten.
- Die gebackenen Äpfel aus dem Ofen nehmen und warm mit der Zimtsauce servieren. Guten Appetit!
Serviervorschläge
Servieren Sie die Bratäpfel warm mit einer Kugel Vanilleeis oder einem Klecks Schlagsahne. Sie passen auch hervorragend zu einer Tasse Tee oder Kaffee.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für eine vegane Variante kann die Butter durch Margarine ersetzt werden.
- Die Bratäpfel können auch mit anderen Nüssen oder getrockneten Früchten variiert werden.
- Vor dem Servieren mit etwas Puderzucker bestäuben für eine dekorative Note.
Schwierigkeitsgrad
Bratäpfel sind schnell zubereitet und benötigen keine speziellen Kochkenntnisse, was sie ideal für Anfänger macht.
Kosten
Die Kosten für die Zutaten sind gering und leicht zu beschaffen.