Brasilianischer Coxinha

Coxinha ist eine beliebte brasilianische Snack-Spezialität, die aus einer pikanten Hähnchenfüllung besteht und in einen knusprigen Teig gehüllt ist. Diese in Form von Hühnchenbeinen geformten Bällchen sind perfekt für Feste und Veranstaltungen und werden oft mit einer würzigen Sauce serviert.

Gesamt: 1 Stunde 15 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 45 Minuten
Topf | Pfanne | Schüssel | Holzlöffel | Backblech | Backpapier | Fritteuse oder tiefes Öl zum Frittieren
Kaloriengehalt 300 kcal | Kohlenhydrate 25 g| Eiweiß 15 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 18 g
Brasilianischer Coxinha

Zutaten (1 Portion)

Hähnchenbrust, gekocht und zerkleinert500g
Zwiebeln, fein gehackt1 St.
Knoblauchzehen, gehackt2 St.
Butter50g
Weizenmehl500g
Hühnerbrühe600ml
Milch200ml
Eier2 St.
Paniermehl200g
SalzPrise
Pfeffer, schwarzPrise
Paprikapulver1 TL
Petersilie, frisch gehackt2 EL
Bekannte Allergene: Gluten, Milch, Eier

Zubereitung

  1. Die Zwiebeln und den Knoblauch in einer Pfanne mit der Butter anbraten, bis sie weich und goldbraun sind.
  2. Das Hähnchenfleisch, Paprikapulver, Pfeffer und die Petersilie hinzufügen. Gut vermengen und 5 Minuten köcheln lassen. Von der Hitze nehmen und abkühlen lassen.
  3. In einem Topf die Hühnerbrühe und die Milch erhitzen. Das Weizenmehl einrühren und ständig rühren, bis sich ein glatter Teig bildet.
  4. Den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und auskühlen lassen. Dann kleine Portionen abnehmen, flach drücken und einen Löffel Füllung in die Mitte geben. Den Teig um die Füllung herum schließen und in Form eines kleinen Hähnchens formen.
  5. Die geformten Coxinhas zuerst in geschlagenem Ei und dann im Paniermehl wälzen.
  6. Das Öl in einer Fritteuse oder einem hohen Topf erhitzen und die Coxinhas goldbraun frittieren. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
  7. Warm servieren, nach Belieben mit würziger Sauce dippen. Guten Appetit!

Serviervorschläge

Servieren Sie die Coxinhas warm mit einer scharfen Sauce oder Ketchup. Ideal als Snack für Feste oder Zusammenkünfte.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine vegetarische Variante kann das Hähnchen durch Gemüse oder Käse ersetzt werden.
  • Die Coxinhas können auch im Voraus zubereitet und eingefroren werden. Einfach vor dem Servieren frittieren.

Schwierigkeitsgrad

Coxinha erfordert etwas Übung beim Formen und Frittieren, ist jedoch auch für Anfänger gut machbar.

Kosten

Die Kosten sind moderat, da die Zutaten relativ günstig sind und sich gut vorrätig halten lassen.