Brasato al Barolo

Brasato al Barolo ist ein traditionelles italienisches Gericht, das aus zartem Rindfleisch besteht, das in einer herzhaften Marinade aus Barolo-Wein und aromatischen Gewürzen geschmort wird. Die langsame Garung sorgt dafür, dass das Fleisch wunderbar zart und geschmacksvoll wird. Perfekt für festliche Anlässe oder ein gemütliches Abendessen.

Gesamt: 3 Stunden 20 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 3 Stunden
Schmortopf | Messer | Schneidebrett | Pfanne | Kochlöffel | Messbecher
Kaloriengehalt 350 kcal | Kohlenhydrate 10 g| Eiweiß 30 g | Ballaststoffe 3 g | Fette 20 g
Brasato al Barolo

Zutaten (1 Portion)

Rindfleisch (Schulter oder Beinscheibe)1 kg
Barolo-Wein750 ml
Zwiebeln2 St.
Karotten2 St.
Sellerie1 Stange
Knoblauchzehen2 St.
Thymian, frisch1 Zweig
Rosmarin, frisch1 Zweig
Lorbeerblatt1 St.
Olivenöl3 EL
SalzPrise
Pfeffer, schwarzPrise
Tomatenmark2 EL
Rinderbrühe250 ml
Bekannte Allergene: Gluten

Zubereitung

  1. Das Rindfleisch in grobe Stücke schneiden und mit Salz und Pfeffer würzen.
  2. In einem Schmortopf das Olivenöl erhitzen und das Rindfleisch von allen Seiten scharf anbraten, bis es eine schöne Bräunung hat. Aus dem Topf nehmen und beiseite stellen.
  3. Im gleichen Topf die Zwiebeln, Karotten, Sellerie und Knoblauch fein würfeln und anbraten, bis sie weich sind.
  4. Das Tomatenmark hinzufügen und kurz mit anrösten.
  5. Das angebratene Rindfleisch wieder in den Topf geben, den Barolo-Wein dazugießen und alles einmal aufkochen lassen.
  6. Thymian, Rosmarin, Lorbeerblatt und Rinderbrühe hinzufügen, dann den Deckel aufsetzen und bei niedriger Hitze ca. 2-3 Stunden schmoren lassen.
  7. Zwischendurch das Fleisch wenden und gegebenenfalls etwas mehr Brühe hinzufügen, wenn die Flüssigkeit zu stark reduziert.
  8. Nach der Garzeit das Fleisch herausnehmen, in Scheiben schneiden und mit der Sauce servieren.

Serviervorschläge

Servieren Sie Brasato al Barolo mit Polenta, Kartoffelpüree oder frischem Brot, um die köstliche Sauce aufzusaugen.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für mehr Geschmack können Sie die Marinade über Nacht einziehen lassen.
  • Das Rindfleisch kann auch in einem Slow Cooker zubereitet werden.
  • Die Sauce lässt sich gut vorbereiten und schmeckt am nächsten Tag noch besser.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung ist einfach, erfordert jedoch etwas Geduld beim Schmoren des Fleisches.

Kosten

Die Kosten für das Gericht setzen sich hauptsächlich aus dem Fleisch und dem Wein zusammen.