Brandenburger Wildschweingulasch

Dieses herzhaft würzige Wildschweingulasch ist ein traditionellen Gericht aus der Region Brandenburg. Das Fleisch wird mit frischen Zutaten und einer reichhaltigen Sauce zubereitet und ist perfekt geeignet für gesellige Abende im Herbst und Winter.

Gesamt: 2 Stunden 20 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 2 Stunden
Schneidebrett | Messer | Großer Topf | Rührlöffel | Messbecher | Pfanne | Servierplatte
Kaloriengehalt 350 kcal | Kohlenhydrate 10 g| Eiweiß 30 g | Ballaststoffe 3 g | Fette 20 g
Brandenburger Wildschweingulasch

Zutaten (1 Portion)

Wildschweinfleisch800g
Zwiebeln2 St.
Karotten3 St.
Sellerie2 Stängel
Knoblauchzehen3 St.
Rotwein250ml
Wildfond500ml
Tomatenmark2 EL
Lorbeerblätter2 St.
Thymian, frisch5g
Öl2 EL
SalzPrise
Pfeffer, schwarzPrise
Bekannte Allergene: Gluten

Zubereitung

  1. Wildschweinfleisch in Würfel schneiden und mit Salz und Pfeffer würzen.
  2. Zwiebeln, Karotten und Sellerie klein schneiden. Knoblauchzehen fein hacken.
  3. Öl in einem großen Topf erhitzen und das Wildschweinfleisch von allen Seiten anbraten, bis es goldbraun ist. Fleisch herausnehmen und beiseite stellen.
  4. Im gleichen Topf Zwiebeln, Karotten, Sellerie und Knoblauch anbraten, bis sie weich sind.
  5. Tomatenmark hinzufügen und kurz mit anrösten.
  6. Mit Rotwein ablöschen und aufkochen lassen, sodass der Alkohol verdampft.
  7. Wildfond, Lorbeerblätter und Thymian hinzufügen, dann das angebratene Fleisch wieder dazugeben.
  8. Bei niedriger Hitze ca. 1,5 Stunden schmoren lassen, bis das Fleisch zart ist. Gelegentlich umrühren.

Serviervorschläge

Servieren Sie das Gulasch mit Kartoffeln oder Knödeln und einem frischen Salat.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für mehr Geschmack können Sie das Gulasch über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen.
  • Optional: Mit frischem Petersilie garnieren.
  • Das Gulasch lässt sich hervorragend einfrieren.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung ist einfach, erfordert jedoch etwas Zeit für das Schmoren des Fleisches, um die besten Aromen zu entwickeln.

Kosten

Die Kosten hängen von der Verfügbarkeit und Qualität des Wildschweins ab, sind aber insgesamt im mittleren Preissegment.