Brandenburger Mahlensuppe

Die Brandenburger Mahlensuppe ist eine herzhafte traditionale Suppe aus der Region Brandenburg. Sie wird typischerweise aus einer Vielzahl von Gemüsesorten, kombiniert mit Brühe und Gewürzen, zubereitet. Diese anpassbare Suppe eignet sich hervorragend für kalte Tage und ist nicht nur schmackhaft, sondern auch nahrhaft. Sie kann leicht variiert werden, je nach Saison und Zutaten.

Gesamt: 60 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 40 Minuten
Topf | Schneidebrett | Messer | Küchenlöffel | Schüssel | Messbecher
Kaloriengehalt 180 kcal | Kohlenhydrate 30 g| Eiweiß 4 g | Ballaststoffe 6 g | Fette 5 g
Brandenburger Mahlensuppe

Zutaten (1 Portion)

Kartoffeln500 g
Karotten250 g
Sellerie200 g
Zwiebeln2 St.
Petersilie, frisch1 Bund
Gemüsebrühe1,5 l
Salznach Geschmack
Pfeffer, schwarznach Geschmack
Lorbeerblatt1 St.
Olivenöl2 EL
Bekannte Allergene: Gluten

Zubereitung

  1. Die Kartoffeln, Karotten und Sellerie schälen und in Würfel schneiden.
  2. Die Zwiebeln schälen und fein hacken.
  3. In einem großen Topf das Olivenöl erhitzen und die Zwiebeln darin glasig dünsten.
  4. Die gewürfelten Kartoffeln, Karotten und Sellerie hinzufügen und kurz mitdünsten.
  5. Die Gemüsebrühe und das Lorbeerblatt hinzufügen und alles zum Kochen bringen.
  6. Die Hitze reduzieren und die Suppe 30 Minuten lang köcheln lassen, bis das Gemüse weich ist.
  7. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Petersilie grob hacken und dazugeben.
  8. Vor dem Servieren das Lorbeerblatt entfernen und die Suppe portionsweise in Schalen anrichten.

Serviervorschläge

Die Mahlensuppe kann mit frischem Baguette oder Brötchen serviert werden. Eine Kugel frisch geriebener Muskatnuss kann für zusätzlichen Geschmack sorgen.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für mehr Würze können Sie ein Stück geräucherten Schinken hinzufügen.
  • Die Suppe lässt sich hervorragend aufbewahren und kann am nächsten Tag noch besser schmecken.
  • Wer es etwas exotischer mag, kann auch Ingwer oder Chili hinzufügen.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung der Brandenburger Mahlensuppe ist unkompliziert und für Anfänger gut geeignet. Sie erfordert lediglich das Schneiden von Gemüse und das Kochen im Topf.

Kosten

Die Kosten für ein Gericht dieser Art sind sehr überschaubar, da die meisten Zutaten leicht erhältlich und günstig sind.