Brandenburger Kartoffelklöße

Die Brandenburger Kartoffelklöße sind ein traditionelles Rezept aus der Region Brandenburg. Diese Kloßvariante kombiniert Heiß- und Rohmasse und zeichnet sich durch ihre zarte Konsistenz aus. Perfekt als Beilage zu Gerichten wie Gulasch oder Rinderbraten.

Gesamt: 60 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 30 Minuten
Kochtopf | Schüssel | Kartoffelstampfer | Küchenwaage | Kelle | Löffel
Kaloriengehalt 150 kcal | Kohlenhydrate 25 g| Eiweiß 3 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 5 g
Brandenburger Kartoffelklöße

Zutaten (1 Portion)

Kartoffeln, mehligkochend1 kg
Kartoffeln, festkochend500 g
Speisestärke100 g
Ei1 St.
Salz1 TL
Muskatnuss, frisch geriebenPrise
Pfeffer, schwarzPrise
Butter50 g
Gemüsebrühe1 L
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Milch

Zubereitung

  1. Die mehligkochenden Kartoffeln schälen, in Stücke schneiden und in einem großen Topf mit Salzwasser weich kochen (ca. 20 Minuten).
  2. Nachdem die Kartoffeln gar sind, abgießen, ausdampfen lassen und anschließend heiß durch die Kartoffelpresse drücken oder mit einem Kartoffelstampfer gut stampfen.
  3. Die festkochenden Kartoffeln ebenfalls schälen, in Stücke schneiden und in einem separaten Topf ebenfalls weich kochen. Danach abgießen, ausdampfen lassen und ebenfalls stampfen.
  4. In einer großen Schüssel die beiden Kartoffelmischungen (mehlig und festkochend) zusammenführen. Speisestärke, das Ei, Salz, frisch geriebenen Muskatnuss und Pfeffer hinzufügen und alles gut vermischen, bis ein homogener Teig entsteht.
  5. Aus der Kartoffelmischung kleine Klöße (ca. 5 cm Durchmesser) formen. In einem großen Topf Gemüsebrühe erhitzen und die Klöße vorsichtig hineingeben.
  6. Die Klöße etwa 10–15 Minuten in der Brühe garen, bis sie an die Oberfläche steigen.
  7. Nach dem Garen die Klöße mit einer Kelle aus dem Topf nehmen, abtropfen lassen und die geschmolzene Butter darüber geben. Fertig zum Servieren!

Serviervorschläge

Servieren Sie die Kartoffelklöße mit einer leckeren Sauce, z.B. einer herzhaften Gulaschsauce oder als Beilage zu Rinderbraten und Rotkohl.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Die Klöße können auch mit Kräutern wie Petersilie verfeinert werden.
  • Für eine glutenfreie Variante kann die Speisestärke durch glutenfreies Mehl ersetzt werden.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung der Brandenburger Kartoffelklöße ist einfach und erfordert keine besonderen Kochfähigkeiten. Schritt für Schritt kann jeder sie nachmachen.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind moderate und die meisten sind in jedem Supermarkt erhältlich.