Bramborové placky (Kartoffelplätzchen)

Bramborové placky sind köstliche, knusprige Kartoffelplätzchen, die traditionell in der tschechischen Küche zubereitet werden. Sie sind außen goldbraun und knusprig, während sie innen weich und saftig bleiben. Perfekt als Beilage oder Snack für jeden Anlass!

Gesamt: 50 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 30 Minuten
Schüssel | Pfanne | Reibe | Löffel | Küchenpapier
Kaloriengehalt 200 kcal | Kohlenhydrate 25 g| Eiweiß 4 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 11 g
Bramborové placky (Kartoffelplätzchen)

Zutaten (1 Portion)

Kartoffeln, geschält und gerieben500g
Zwiebeln, fein gehackt1 St.
Eier1 St.
Mehl100g
Salz1 TL
PfefferPrise
Öl, zum Bratennach Bedarf
Bekannte Allergene: Gluten, Eier

Zubereitung

  1. Die geschälten Kartoffeln grob reiben und in ein Küchentuch geben. Gut auspressen, um überschüssige Flüssigkeit zu entfernen.
  2. In einer Schüssel die geriebenen Kartoffeln mit den fein gehackten Zwiebeln, dem Ei, dem Mehl, Salz und Pfeffer gut vermischen.
  3. Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen. Mit einem Löffel kleine Portionen der Kartoffelmasse in die Pfanne geben und flach drücken.
  4. Die Plätzchen bei mittlerer Hitze auf beiden Seiten goldbraun braten. Nach Belieben einige Minuten länger braten für extra Knusprigkeit.
  5. Die fertigen Plätzchen auf Küchenpapier abtropfen lassen und heiß servieren. Guten Appetit!

Serviervorschläge

Servieren Sie die Bramborové placky warm mit einem Dip aus Sauerrahm oder Apfelmus. Sie sind auch lecker als Beilage zu Fleischgerichten.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für mehr Geschmack können Sie frische Kräuter wie Petersilie hinzufügen.
  • Benutzen Sie eine beschichtete Pfanne für weniger Ölaufnahme.
  • Diese Plätzchen lassen sich gut vorbereiten und aufwärmen.

Schwierigkeitsgrad

Das Rezept ist unkompliziert und eignet sich auch für Kochanfänger.

Kosten

Die Zutaten sind günstig und leicht erhältlich.