Braised Short Ribs
Saftige, zarte Rindershort Ribs, die slow-cooked in einer aromatischen Mischung aus Rotwein, Gemüse und Gewürzen zubereitet werden. Dieses Gericht ist perfekt für besondere Anlässe und bringt den vollen Geschmack der Rindfleischsorten zur Geltung.
Zutaten (1 Portion)
Rindershort Ribs, küchenfertig | 1 kg |
Zwiebeln, gewürfelt | 2 St. |
Karotten, gewürfelt | 2 St. |
Sellerie, gewürfelt | 2 St. |
Knoblauchzehen, gehackt | 4 St. |
Rotwein | 500 ml |
Rinderbrühe | 500 ml |
Tomatenmark | 2 EL |
Lorbeerblätter | 2 St. |
Thymian, getrocknet | 1 TL |
Olivenöl | 2 EL |
Salz | nach Geschmack |
Pfeffer, schwarz | nach Geschmack |
Zubereitung
- Das Olivenöl in einem Schmortopf erhitzen. Die Rindershort Ribs rundum salzen und pfeffern. Das Fleisch im heißen Öl anbraten, bis es von allen Seiten schön gebräunt ist. Die Ribs herausnehmen und beiseite stellen.
- Die Zwiebeln, Karotten und Sellerie in den gleichen Topf geben und anbraten, bis sie leicht gebräunt sind. Den Knoblauch hinzufügen und für weitere 1–2 Minuten mitbraten.
- Tomatenmark einrühren und kurz anrösten, dann mit Rotwein ablöschen. Den Bratensatz vom Topfboden lösen und alles aufkochen lassen.
- Die Rinderbrühe, Lorbeerblätter und Thymian hinzufügen, dann die Rinder short Ribs wieder in den Topf geben. Die Hitze reduzieren und zugedeckt ca. 2–3 Stunden schmoren lassen, bis das Fleisch zart ist.
- Die Ribs nach dem Schmoren aus dem Topf nehmen und die Sauce falls gewünscht etwas einreduceieren. Mit zusätzlichem Salz und Pfeffer abschmecken. Die Ribs in der Sauce servieren.
Serviervorschläge
Servieren Sie die Braised Short Ribs mit cremigem Kartoffelpüree oder frischem Baguette. Ein grüner Salat rundet das Essen perfekt ab.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für mehr Tiefe in der Sauce können Sie ein paar Pilze mit den Zwiebeln anbraten.
- Das Gericht lässt sich auch hervorragend am Vortag zubereiten und schmeckt am nächsten Tag noch besser.
- Sie können anstelle von Rotwein auch anderes Bier verwenden für einen anderen Geschmack.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung erfordert etwas Geduld beim Schmoren, die Schritte sind jedoch klar und einfach nachzuvollziehen.
Kosten
Die Kosten für die Zutaten variieren je nach Qualität des Fleisches, sind aber für ein solches Gericht annehmbar.