Braedles (Butterplätzchen)
Schmackhafte Butterplätzchen in verschiedenen Formen und Mit zahlreichen Toppings. Diese klassischen deutschen Plätzchen sind perfekt für die Weihnachtszeit und machen sich hervorragend auf jedem Plätzchenteller. Einfach zuzubereiten und unglaublich lecker!
Zutaten (1 Portion)
Butter, weich | 250g |
Zucker | 100g |
Vanillezucker | 1 Pck. |
Eier | 1 St. |
Mehl | 500g |
Backpulver | 1 TL |
Puderzucker zum Bestäuben | nach Bedarf |
Zubereitung
- Heize den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vor und lege ein Backblech mit Backpapier aus.
- In einer Rührschüssel die weiche Butter mit Zucker und Vanillezucker cremig schlagen. Das Ei hinzufügen und gut vermengen.
- In einer separaten Schüssel Mehl mit Backpulver vermischen. Die Mehlmischung nach und nach zur Butter-Zucker-Mischung geben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen (ca. 5 mm dick) und mit Ausstechformen Plätzchen ausstechen. Diese auf das Backblech legen.
- Im vorgeheizten Ofen ca. 8-10 Minuten backen, bis die Ränder goldgelb sind.
- Die Plätzchen aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.
Serviervorschläge
Serviere die Butterplätzchen auf einem festlichen Teller, eventuell dekoriert mit etwas Puderzucker oder bunten Streuseln zum Anrichten. Sie passen perfekt zu einer Tasse Tee oder Kaffee.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für mehr Vielfalt können Sie verschiedene Ausstechformen und Dekorationen verwenden.
- Die Plätzchen halten sich in einer Keksdose mehrere Wochen frisch.
- Um die Plätzchen zu verzieren, können geschmolzene Schokolade oder Zuckerguss verwendet werden.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung der Braedles ist unkompliziert und benötigt keine besonderen Kochkenntnisse. Perfekt für Backanfänger!
Kosten
Die Kosten sind relativ gering, da die Zutaten einfach und günstig erhältlich sind.