Bozbash (Kichererbsensuppe)

Bozbash ist eine herzhafte und nahrhafte Kichererbsensuppe, die durch verschiedene Gemüsesorten und Gewürze erweitert wird. Diese traditionelle Suppe vermittelt den echten Geschmack der zentralasiatischen Küche und ist perfekt für kalte Tage.

Gesamt: 2 Stunden | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 1 Stunde 30 Minuten
Kochtopf | Schneidebrett | Messer | Löffel | Messbecher
Kaloriengehalt 320 kcal | Kohlenhydrate 56 g| Eiweiß 13 g | Ballaststoffe 12 g | Fette 6 g
Bozbash (Kichererbsensuppe)

Zutaten (1 Portion)

Kichererbsen, getrocknet250g
Karotten2 St.
Zwiebeln1 St.
Kartoffeln2 St.
Tomaten, gehackt400g
Sellerie, frisch2 Stangen
Knoblauchzehen2 St.
Gemüsebrühe1 Liter
Olivenöl2 EL
Kreuzkümmel1 TL
Paprika, red1 TL
SalzNach Geschmack
Pfeffer, schwarzNach Geschmack
Lorbeerblatt1 St.
Bekannte Allergene: Gluten

Zubereitung

  1. Kichererbsen in Wasser einweichen, mindestens 8 Stunden oder über Nacht. Abgießen und abspülen.
  2. Karotten, Zwiebeln, Kartoffeln und Sellerie in kleine Würfel schneiden.
  3. Olivenöl in einem großen Kochtopf erhitzen und die Zwiebeln zusammen mit dem Knoblauch anbraten, bis sie glasig sind.
  4. Karotten, Sellerie und Kartoffeln hinzufügen und alles gut umrühren.
  5. Die eingeweichten Kichererbsen, gehackte Tomaten, Gemüsebrühe, Kreuzkümmel, Paprika, Lorbeerblatt, Salz und Pfeffer hinzufügen. Zum Kochen bringen.
  6. Die Hitze reduzieren und etwa 60 Minuten köcheln lassen, bis die Kichererbsen weich sind.
  7. Nach Geschmack nachwürzen und servieren.

Serviervorschläge

Serviere die Kichererbsensuppe heiß mit frischem Brot oder Fladenbrot. Ein Spritzer Zitronensaft darüber gibt ihr einen frischen Geschmack.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für mehr Geschmack können Sie frische Kräuter wie Petersilie oder Koriander hinzufügen.
  • Die Suppe kann auch mit einem Schuss Sahne serviert werden, um sie cremiger zu machen.
  • Für eine vegane Variante auf Sahne verzichten oder pflanzliche Sahne verwenden.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung erfordert einige Vorbereitungen, ist jedoch leicht umsetzbar. anfängerfreundlich und ergibt ein nahrhaftes Gericht.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind günstig und die meisten sind leicht im Supermarkt oder auf dem Markt erhältlich.