Boxty Pancakes
Boxty Pancakes sind traditionelle irische Kartoffelpuffer, die sowohl herzhaft als auch süß serviert werden können. Diese fluffigen Pfannkuchen, die aus frisch geriebenen und gekochten Kartoffeln hergestellt werden, sind perfekt für ein gemütliches Frühstück oder als Snack.
Zutaten (1 Portion)
Kartoffeln, mehligkochend | 500g |
Mehl | 100g |
Backpulver | 1 TL |
Salz | 1/2 TL |
Milch | 200ml |
Eier | 1 St. |
Butter, geschmolzen | 2 EL |
Pflanzenöl | zum Braten |
Zubereitung
- Die Kartoffeln schälen und fein reiben. Die geriebenen Kartoffeln in ein Küchentuch geben und den überschüssigen Saft auspressen.
- In einer großen Schüssel die geriebenen Kartoffeln mit Mehl, Backpulver und Salz vermischen.
- In einer separaten Schüssel die Milch, das Ei und die geschmolzene Butter gut verrühren.
- Die flüssigen Zutaten zur Kartoffelmischung geben und alles zu einem glatten Teig verrühren.
- Eine Pfanne bei mittlerer Hitze erhitzen und mit Pflanzenöl einfetten.
- Für jeden Pancake etwa 1/4 Tasse Teig in die Pfanne geben und ca. 3–4 Minuten auf jeder Seite braten, bis sie goldbraun sind.
- Die fertig gebratenen Pancakes warmhalten, während der restliche Teig verarbeitet wird.
- Die Pancakes warm servieren, mit Sahne, Marmelade oder Lachs und Sauerrahm für eine herzhaftere Variante anrichten.
Serviervorschläge
Servieren Sie die Pancakes mit frischem Obst, Ahornsirup oder etwas Puderzucker. Für eine herzhafte Variante können Sie sie mit Räucherlachs und Crème fraîche kombinieren.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Um die Pancakes noch luftiger zu machen, trennen Sie die Eier und schlagen das Eiweiß steif, bevor Sie es vorsichtig unter den Teig heben.
- Diese Pancakes lassen sich auch gut einfrieren. Nach dem Auftauen einfach aufwärmen.
Schwierigkeitsgrad
Dieses Rezept ist einfach und schnell zuzubereiten, ideal für Kochanfänger. Die Schritte sind klar und leicht nachvollziehbar.
Kosten
Die Kosten für die Zutaten sind gering und leicht verfügbar, insbesondere Kartoffeln und Mehl.