Bougna Kreuzkümmel & Huhn

Bougna ist ein traditionelles Gericht der Aborigines Australiens, das mit Huhn, Gemüse und duftenden Gewürzen zubereitet wird. In dieser Variante wird Kreuzkümmel verwendet, um dem Gericht eine besondere Note zu verleihen. Es wird traditionell in Bananenblättern gegart, wodurch die Aromen wunderbar verschmelzen und das Huhn zart und saftig bleibt.

Gesamt: 2 Stunden | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 1 Stunde 30 Minuten
Topf | Pfanne | Schneidebrett | Messer | Küchenfolie | Backofen
Kaloriengehalt 350 kcal | Kohlenhydrate 30 g| Eiweiß 28 g | Ballaststoffe 5 g | Fette 15 g
Bougna Kreuzkümmel & Huhn

Zutaten (1 Portion)

Hähnchenbrust500g
Bananenblätter4 Blätter
Kreuzkümmel2 TL
Karotten2 St.
Zucchini1 St.
Zwiebel1 St.
Knoblauchzehen2 St.
Olivenöl2 EL
SalzPrise
PfefferPrise
Wasser200 ml
Bekannte Allergene: Gluten

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Die Bananenblätter kurz erhitzen, sodass sie biegsam werden und gut gefaltet werden können.
  2. Hähnchenbrust in Würfel schneiden und mit Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer marinieren.
  3. Karotten und Zucchini in dünne Scheiben schneiden. Zwiebel und Knoblauch fein hacken.
  4. In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen und Zwiebel sowie Knoblauch anbraten, bis sie glasig sind. Karotten und Zucchini hinzufügen und einige Minuten mitbraten.
  5. Die Hähnchenwürfel in die Pfanne geben und 5-7 Minuten anbraten, bis sie von allen Seiten leicht gebräunt sind.
  6. Ein Bananenblatt auf ein Stück Folie legen und die Hähnchen-Gemüse-Mischung darauf platzieren. Dann das Bananenblatt um die Mischung falten und mit Küchenfolie umwickeln.
  7. In einen Topf Wasser geben und die vorbereiteten Päckchen hineingeben. Den Topf abdecken und für 60-70 Minuten dämpfen, bis das Huhn durchgegart ist.
  8. Das Päckchen vorsichtig öffnen und das Gericht heiß servieren. Guten Appetit!

Serviervorschläge

Servieren Sie Bougna mit Reis oder frischem Brot, um die köstlichen Säfte aufzusaugen.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für mehr Aroma können Sie zusätzlich frische Kräuter wie Koriander oder Petersilie hinzufügen.
  • Die Bananenblätter können auch sehr gut durch Aluminiumfolie ersetzt werden.
  • Falls Sie keinen Dampfgarer haben, können Sie auch einen großen Topf mit einem Gitter und einem deckel verwenden.

Schwierigkeitsgrad

Bougna ist einfach zuzubereiten, erfordert jedoch ein wenig Geduld beim Dämpfen und eine sorgfältige Zubereitung der Zutaten.

Kosten

Die Kosten sind moderat, hauptsächlich für das Huhn und frisches Gemüse.