Bougna Fisch und Maniokwurzel

Bougna ist ein traditionelles Gericht der Aborigines, das eine köstliche Kombination aus lokalem Fisch und Maniokwurzel darstellt. Die Zutaten werden mit aromatischen Kräutern und Gewürzen umhüllt und dann in Bananenblätter gewickelt, um sie zu dämpfen. Dieses Gericht bringt die Aromen der Natur perfekt zur Geltung und bietet ein authentisches Geschmackserlebnis aus Australien.

Gesamt: 60 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 40 Minuten
Dampfgarer | Schneider | Schüssel | Löffel | Küchenmesser | Zahnstocher
Kaloriengehalt 300 kcal | Kohlenhydrate 45 g| Eiweiß 25 g | Ballaststoffe 5 g | Fette 10 g
Bougna Fisch und Maniokwurzel

Zutaten (1 Portion)

Fischfilets (z.B. Barramundi oder Snapper)500g
Maniokwurzel, gewaschen und geschält300g
Zwiebel, in feine Ringe geschnitten1 St.
Knoblauch, gehackt2 Zehen
Zitronensaft2 EL
Olivenöl2 EL
frische Kräuter (z.B. Petersilie, Koriander)eine Handvoll
SalzPrise
PfefferPrise
Bananenblätter zum Wickeln4 Blätter
Bekannte Allergene: Fisch

Zubereitung

  1. Die Maniokwurzel in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden und in einem Topf mit Salzwasser ca. 15 Minuten kochen, bis sie weich ist. Abgießen und beiseite stellen.
  2. In einer Schüssel die Fischfilets mit Zitronensaft, Olivenöl, Zwiebeln, Knoblauch, frischen Kräutern, Salz und Pfeffer marinieren und für 15 Minuten ziehen lassen.
  3. Ein Bananenblatt auf einer glatten Oberfläche auslegen und darauf einige Scheiben Maniokwurzel platzieren. Dann die marinierten Fischfilets auf die Maniokwurzel legen.
  4. Das Bananenblatt vorsichtig um den Fisch und die Maniokwurzel wickeln und mit einem Zahnstocher fixieren.
  5. Wiederholen Sie den Vorgang mit den restlichen Blättern und Zutaten.
  6. Die gefüllten Bananenblätter in den Dampfgarer legen und etwa 30 Minuten dämpfen, bis der Fisch vollständig gegart ist.
  7. Die Bougna-Päckchen vorsichtig öffnen und auf Tellern anrichten. Mit frischen Kräutern garnieren und genießen.

Serviervorschläge

Servieren Sie Bougna mit einem frischen Salat und etwas Zitronenscheiben an der Seite.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Wenn frische Bananenblätter nicht erhältlich sind, können Sie auch Aluminiumfolie verwenden.
  • Für mehr Geschmacksintensität können Sie den Fisch über Nacht marinieren.
  • Dieses Gericht eignet sich hervorragend für Grillpartys, indem Sie die Päckchen einfach auf den Grill legen.

Schwierigkeitsgrad

Bougna erfordert eine gewisse Vorbereitungszeit, ist jedoch einfach zuzubereiten, wenn alle Zutaten bereit sind.

Kosten

Die Kosten sind relativ niedrig, abhängig von der Fischsorte und saisonalen Preisen für frisches Gemüse.