Botanischer Blumenkohl-Döner

Der Botanische Blumenkohl-Döner ist eine leckere, vegetarische Alternative zum klassischen Döner. Mit mariniertem Blumenkohl, frischem Gemüse und einer aromatischen Sauce bringt er Geschmack und Farbvielfalt auf jeden Tisch.

Gesamt: 50 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 30 Minuten
Backofen | Blech | Schüssel | Löffel | Gemüsemesser | Brett
Kaloriengehalt 350 kcal | Kohlenhydrate 45 g| Eiweiß 10 g | Ballaststoffe 6 g | Fette 15 g
Botanischer Blumenkohl-Döner

Zutaten (1 Portion)

Blumenkohl1 Kopf
Olivenöl3 EL
Knoblauch, gehackt2 Zehen
Paprikapulver, geräuchert1 TL
Kreuzkümmel1 TL
SalzPrise
PfefferPrise
Tortilla-Wraps4 St.
Tomaten, gewürfelt2 St.
Gurke, in Scheiben1 St.
Rote Zwiebel, in Ringen1 St.
Frischer Koriander oder Petersilienach Geschmack
Joghurt oder vegane Alternative100 g
Zitronensaft1 EL
Bekannte Allergene: Gluten, Milch

Zubereitung

  1. Backofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  2. Den Blumenkohl in Röschen zerteilen und in einer Schüssel mit Olivenöl, gehacktem Knoblauch, Paprikapulver, Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer gut vermengen.
  3. Die Blumenkohlröschen gleichmäßig auf einem mit Backpapier belegten Blech verteilen und im vorgeheizten Ofen 25-30 Minuten rösten, bis sie goldbraun und zart sind. Hin und wieder umrühren.
  4. Die Tortilla-Wraps kurz in einer Pfanne aufwärmen oder in den Backofen legen, damit sie warm und weich werden.
  5. Die gerösteten Blumenkohlröschen auf die Wraps legen und mit gewürfelten Tomaten, Gurkenscheiben, roten Zwiebeln und frischen Kräutern garnieren.
  6. Für die Sauce Joghurt mit Zitronensaft vermengen und über das Gemüse geben.
  7. Die Wraps aufrollen und servieren.

Serviervorschläge

Servieren Sie den Blumenkohl-Döner mit einer Beilage aus knackigem Salat oder frischem Brot. Ideal für Grillabende oder leichte Mittagessen.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für extra Schärfe kann ein wenig Chili-Pulver hinzugefügt werden.
  • Die Sauce kann auch mit frischen Kräutern wie Dill oder Minze verfeinert werden.
  • Wählen Sie saisonales Gemüse für eine zusätzliche Vielfalt an Aromen und Texturen.

Schwierigkeitsgrad

Dieses Rezept ist einfach zuzubereiten und benötigt keine besonderen Kochkenntnisse.

Kosten

Die Zutaten sind preiswert und in jedem Supermarkt erhältlich.