Bossche Bol (Schokokugel mit Sahne)

Die Bossche Bol ist ein köstliches Gebäck aus der Stadt ‘s-Hertogenbosch in den Niederlanden. Diese Schokoladenkugel ist mit luftigem Sahne gefüllt und hat eine knusprige Schokoladenglasur. Perfekt als Dessert oder beim Kaffee.

Gesamt: 60 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 30 Minuten
Topf | Rührschüssel | Sieb | Backblech | Backpapier | Spritzbeutel | Küchenwaage | Mixer
Kaloriengehalt 350 kcal | Kohlenhydrate 30 g| Eiweiß 4 g | Ballaststoffe 1 g | Fette 25 g
Bossche Bol (Schokokugel mit Sahne)

Zutaten (1 Portion)

Mehl250g
Wasser250ml
Butter100g
Zucker1 EL
Eier4 St.
Schokolade, Zartbitter200g
Sahne200ml
Puderzucker50g
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Milch

Zubereitung

  1. Backofen auf 200 °C vorheizen. Wasser, Butter und Zucker in einen Topf geben und zum Kochen bringen.
  2. Das Mehl hinzufügen und mit einem Holzlöffel rühren, bis sich ein glatter Teig bildet und sich vom Topfboden löst.
  3. Den Teig in eine Rührschüssel geben und etwas abkühlen lassen. Die Eier nacheinander hinzufügen und jedes Ei gut unterrühren, bis der Teig glatt und glänzend ist.
  4. Den Teig in einen Spritzbeutel füllen und kleine Kreise (ca. 5 cm Durchmesser) auf ein mit Backpapier belegtes Backblech spritzen.
  5. Im vorgeheizten Ofen ca. 25-30 Minuten backen, bis sie goldbraun sind. Die Profiteroles herausnehmen und abkühlen lassen.
  6. In der Zwischenzeit die Sahne mit dem Puderzucker steif schlagen.
  7. Die abgekühlten Profiteroles mit einem Messer vorsichtig aufschneiden und mit der Schlagsahne füllen.
  8. Die Zartbitterschokolade schmelzen und die gefüllten Kugeln damit überziehen.
  9. Die Bossche Bollen im Kühlschrank fest werden lassen und dann servieren. Guten Appetit!

Serviervorschläge

Die Bossche Bollen können auf einem schönen Dessertteller angerichtet und mit frischen Beeren oder Schokoladensauce serviert werden. Ideal zu Kaffee oder Tee!

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für einen besonderen Geschmack kann man die Sahne mit Vanille aromatisieren.
  • Die Bollen können einige Stunden vor dem Servieren zubereitet und im Kühlschrank aufbewahrt werden.
  • Optional: Mit gehackten Nüssen bestreuen, bevor die Schokolade fest wird.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung der Bossche Bollen erfordert eine gewisse Übung, insbesondere beim Umgang mit dem Choux-Teig. Mit etwas Geduld gelingt es jedoch jedem.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind relativ gering und leicht erhältlich, was dieses Rezept zu einer wirtschaftlichen Wahl macht.