Borsóleves – Erbsensuppe mit geräuchertem Fleisch

Diese herzhafte Erbsensuppe mit geräuchertem Fleisch ist ein beliebtes Gericht in der ungarischen Küche. Sie vereint den intensiven Geschmack von geräuchertem Fleisch mit der süßen Note von Erbsen und das Ganze wird durch ein ausgewogenes Gewürzspiel perfekt abgerundet.

Gesamt: 1 Stunde 15 Minuten | Vorbereitung: 15 Minuten | Kochzeit: 60 Minuten
Topf | Schneidebrett | Messer | Esslöffel | Kochlöffel
Kaloriengehalt 350 kcal | Kohlenhydrate 40 g| Eiweiß 22 g | Ballaststoffe 10 g | Fette 15 g
Borsóleves – Erbsensuppe mit geräuchertem Fleisch

Zutaten (1 Portion)

getrocknete Erbsen250g
geräuchertes Fleisch (z.B. Schinken oder Würstchen)200g
Zwiebel1 St.
Karotten2 St.
Sellerie1 Stange
Knoblauch2 Zehen
Lorbeerblatt2 St.
Thymian, frisch2 Zweige
Salznach Geschmack
Pfeffer, schwarznach Geschmack
Wasser oder Brühe1,5l
Petersilie, frisch2 EL
Bekannte Allergene: Gluten

Zubereitung

  1. Die getrockneten Erbsen über Nacht in Wasser einweichen. Am nächsten Tag abgießen und kurz abspülen.
  2. Zwiebel, Karotten und Sellerie klein schneiden. Den Knoblauch fein hacken.
  3. In einem großen Topf etwas Öl erhitzen und die Zwiebel zusammen mit dem Knoblauch glasig dünsten.
  4. Die Karotten- und Selleriewürfel hinzufügen und kurz anbraten.
  5. Das geräucherte Fleisch in Würfel schneiden und ebenfalls in den Topf geben. Alles gut vermengen und kurz anbraten.
  6. Die eingeweichten Erbsen, das Wasser oder die Brühe, das Lorbeerblatt und den Thymian hinzufügen. Aufkochen lassen.
  7. Die Hitze reduzieren und die Suppe ca. 45 Minuten köcheln lassen, bis die Erbsen weich sind.
  8. Die Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken und vor dem Servieren mit frisch gehackter Petersilie bestreuen.
  9. Guten Appetit!

Serviervorschläge

Servieren Sie die Erbsensuppe heiß, garniert mit frischer Petersilie und einem Stück frisch gebackenem Brot.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für mehr Geschmack können Sie auch einen Schuss Weißwein hinzufügen, nachdem die Zwiebel angedünstet ist.
  • Falls Ihnen die Suppe zu dick ist, können Sie mit etwas zusätzlicher Brühe oder Wasser die Konsistenz anpassen.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung der Erbsensuppe ist unkompliziert und erfordert keine speziellen Kochkünste.

Kosten

Die Erbsensuppe ist günstig zubereitet, da die Zutaten preiswert und gut erhältlich sind.