Borș de Pui cu Mămăligă – Hühnersuppe mit Maisbrei

Diese aromatische Hühnersuppe mit Maisbrei ist ein beliebtes Gericht in der rumänischen Küche. Es ist herzhaft, nährend und ideal für kalte Tage. Der frische Geschmack von Gemüse und Kräutern harmoniert perfekt mit dem zarten Hühnerfleisch und dem cremigen Maisbrei.

Gesamt: 1 Stunde 15 Minuten | Vorbereitung: 15 Minuten | Kochzeit: 60 Minuten
Topf | Schneidebrett | Messer | Rührlöffel | Sieb | Schüssel
Kaloriengehalt 320 kcal | Kohlenhydrate 40 g| Eiweiß 25 g | Ballaststoffe 3 g | Fette 10 g
Borș de Pui cu Mămăligă - Hühnersuppe mit Maisbrei

Zutaten (1 Portion)

Hähnchenbrust oder Hähnchenschenkel500g
Wasser2 l
Karotten2 St.
Sellerie1 St.
Zwiebel1 St.
Lorbeerblatt2 St.
Petersilie, frisch30g
Salznach Geschmack
Pfeffer, schwarznach Geschmack
Maisgrieß (Mămăligă)200g
Butter30g
Sauerrahm (zum Servieren)nach Belieben
Bekannte Allergene: Gluten, Milch

Zubereitung

  1. Das Hähnchen gründlich abspülen und in einen großen Topf geben. Das Wasser hinzufügen und zum Kochen bringen.
  2. Karotten und Sellerie schälen, in kleine Stücke schneiden und zusammen mit der ganzen Zwiebel zum Hähnchen geben. Lorbeerblätter hinzufügen.
  3. Die Suppe 30-40 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis das Hähnchen durchgegart ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  4. Das Hähnchen aus der Suppe nehmen, abkühlen lassen, das Fleisch von den Knochen lösen und in kleine Stücke schneiden.
  5. Den Maisgrieß langsam in die kochende Brühe einrühren, dabei ständig rühren, um Klumpenbildung zu vermeiden. 20 Minuten weiter köcheln lassen.
  6. Die Butter in die fertige Mămăligă einrühren und nach Belieben mit Salz abschmecken.
  7. Die Hühnersuppe servieren, das Hähnchenfleisch wieder hinzufügen und mit frischer Petersilie garniert auftragen. Die Mămăligă daneben servieren und nach Wunsch mit Sauerrahm verfeinern.

Serviervorschläge

Servieren Sie die Suppe heiß mit einem Klecks Sauerrahm und der samtigen Mămăligă an der Seite. Ein frisches Stück Brot passt hervorragend dazu.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für zusätzlichen Geschmack können Sie auch andere Gemüsesorten wie Paprika oder Tomaten hinzufügen.
  • Die Mămăligă kann für eine cremigere Konsistenz länger geköchelt werden.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung erfordert einige grundlegende Kochkenntnisse, ist aber für jeden machbar.

Kosten

Die Kosten sind recht gering, da die Zutaten alltäglich und leicht erhältlich sind.