Borani – Bohnensalat

Borani ist ein köstlicher afrikanischer Bohnensalat, der insbesondere in der iranischen Küche geschätzt wird. Er kombiniert zarte Bohnen mit frischen Kräutern, Gewürzen und einer erfrischenden Vinaigrette, die diesen Salat zu einer wunderbaren Beilage oder zu einem leichten Hauptgericht macht.

Gesamt: 35 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 15 Minuten
Topf | Schneidebrett | Messer | Schüssel | Löffel
Kaloriengehalt 150 kcal | Kohlenhydrate 15 g| Eiweiß 5 g | Ballaststoffe 5 g | Fette 10 g
Borani - Bohnensalat

Zutaten (1 Portion)

Grüne Bohnen, frisch300g
Zwiebeln, klein2 St.
Tomaten, gewürfelt2 St.
Koriander, frisch gehackt30g
Olivenöl3 EL
Zitronensaft2 EL
SalzPrise
Pfeffer, schwarzPrise
Kreuzkümmel1 TL
Paprika, geräuchert1/2 TL
Bekannte Allergene: Gluten

Zubereitung

  1. Die grünen Bohnen waschen und die Enden abschneiden. In einem Topf mit kochendem Salzwasser 3-4 Minuten blanchieren, bis sie zart, aber noch knackig sind.
  2. Die Bohnen abgießen und sofort in eine Schüssel mit eiswasser geben, um den Kochvorgang zu stoppen. Anschließend gut abtropfen lassen.
  3. Die Zwiebeln schälen und fein würfeln. In einer heiße Pfanne mit 1 EL Olivenöl 5 Minuten anbraten, bis sie goldbraun sind.
  4. Die blanchierten Bohnen, gewürfelte Tomaten und gehackten Koriander in einer großen Schüssel zusammen mit den angebratenen Zwiebeln vermengen.
  5. Für das Dressing: Olivenöl, Zitronensaft, Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel und Paprika in einer kleinen Schüssel gut verrühren und über den Salat geben. Alles gründlich miteinander vermengen.
  6. Den Salat für mindestens 10 Minuten ziehen lassen, damit die Aromen sich vermischen können. Kalt servieren und genießen!

Serviervorschläge

Servieren Sie den Borani-Salat als Beilage zu gegrilltem Fleisch oder als leichtes Hauptgericht zusammen mit Fladenbrot oder reichen Sie ihn zu einer Mezze-Platte.

Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente

Perfekte Rezepte verdienen perfektes Geschirr! Entdecke unser hochwertiges Sortiment an Steingut, Porzellan und mehr. Ob elegant, rustikal oder modern – bei uns findest du die ideale Begleitung für deine kulinarischen Kreationen. 
Vielleicht gefällt dir Yuki – Speiseteller 4-tlg
Produkt Freisteller

Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für einen zusätzlichen Kick können Sie einen Hauch von Knoblauch ins Dressing geben.
  • Verwenden Sie statt grüner Bohnen auch gelbe oder rote Bohnen für zusätzliche Farbe.
  • Die Vinaigrette kann problemlos einige Tage im Voraus zubereitet und im Kühlschrank aufbewahrt werden.

Schwierigkeitsgrad

Der Borani-Salat ist einfach zuzubereiten und richtet sich auch an Kochanfänger. Die Schritte sind klar und die Zutaten schnell verarbeitet.

Kosten

Die Kosten für die Zubereitung sind sehr gering und die Zutaten sind in jedem Supermarkt erhältlich.