Bolo de Bolacha – Portugiesischer Keks-Kuchen
Bolo de Bolacha ist ein traditioneller portugiesischer Keks-Kuchen, der durch die Verwendung von Kaffee und Zwieback in Schichten aufgebaut ist. Er ist einfach zuzubereiten und benötigt keine Backzeit, sondern wird im Kühlschrank fest.
Zutaten (1 Portion)
Zwieback | 400g |
Kaffee, stark gebrüht | 200ml |
Mascarpone | 500g |
Zucker | 100g |
Kakao | 2 EL |
Milch | 50ml |
Vanilleextrakt | 1 TL |
Zubereitung
- Bereiten Sie zuerst den starken Kaffee vor und lassen Sie ihn abkühlen.
- In einer Schüssel Mascarpone mit Zucker und Vanilleextrakt mit einem Mixer gut verrühren, bis die Masse cremig ist.
- Tauchen Sie nacheinander die Zwiebackstücke kurz in den Kaffee und legen Sie eine Schicht in die Kuchenform.
- Verteilen Sie eine Schicht der Mascarpone-Creme auf den Zwieback und wiederholen Sie diesen Vorgang, bis alle Zutaten aufgebraucht sind. Die letzte Schicht sollte Mascarpone-Creme sein.
- Decken Sie den Kuchen mit Frischhaltefolie ab und lassen Sie ihn mindestens 2 Stunden im Kühlschrank fest werden.
- Vor dem Servieren mit Kakao bestäuben und in Stücke schneiden. Guten Appetit!
Serviervorschläge
Servieren Sie den Kuchen gekühlt mit frischen Beeren oder etwas Sahne.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Sie können den Zwieback auch mit etwas Likör beträufeln, um dem Kuchen ein zusätzliches Aroma zu verleihen.
- Für eine veganere Option ersetzen Sie den Mascarpone durch eine pflanzliche Creme.
- Der Kuchen hält sich im Kühlschrank bis zu 3 Tage.
Schwierigkeitsgrad
Dieses Rezept ist einfach und erfordert keine Backkünste, ideal für Anfänger.
Kosten
Die Zutaten sind relativ günstig und leicht zu finden.