Bolivianische Salteñas

Salteñas sind eine beliebte bolivianische Speise, die aus einem dichten und knusprigen Teig bestehen, gefüllt mit einer würzigen Mischung aus Fleisch, Gemüse und manchmal auch mit einer köstlichen Sauce. Diese Snacks sind perfekt zum Teilen und ideal für jedes Fest oder als Snack für zwischendurch.

Gesamt: 1 Stunde 30 Minuten | Vorbereitung: 60 Minuten | Kochzeit: 30 Minuten
Schüssel | Teigrolle | Backblech | Backpapier | Pfanne | Holzlöffel
Kaloriengehalt 300 kcal | Kohlenhydrate 25 g| Eiweiß 15 g | Ballaststoffe 3 g | Fette 18 g
Bolivianische Salteñas

Zutaten (1 Portion)

Mehl500g
Butter100g
Wasser200ml
Hefe10g
Zucker1 TL
Salz1 TL
Rinderhackfleisch oder Hähnchenhackfleisch400g
Zwiebel, gewürfelt1 St.
Paprika, gewürfelt1 St.
Karotten, gewürfelt1 St.
Kümmel, gemahlen1 TL
Pfeffer, schwarzPrise
Eier, hartgekocht, gewürfelt2 St.
Oliven, gewürfelt (optional)50g
Bekannte Allergene: Gluten

Zubereitung

  1. Für den Teig: In einer Schüssel die Hefe mit Zucker und warmem Wasser vermischen und 10 Minuten ruhen lassen, bis sie schäumt. Das Mehl, die Butter und das Salz in einer großen Schüssel vermengen und die Hefe-Mischung hinzufügen. Kneten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. 1 Stunde ruhen lassen, bis der Teig aufgegangen ist.
  2. In der Zwischenzeit die Füllung zubereiten: In einer Pfanne die Zwiebel anbraten, bis sie glasig ist. Das Hackfleisch hinzufügen und braten, bis es durchgegart ist. Paprika, Karotte, Kümmel und Pfeffer hinzufügen und alles gut vermischen. Vom Herd nehmen und die gewürfelten Eier und optional die Oliven untermengen.
  3. Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Den Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und in Kreise schneiden (ca. 10-12 cm Durchmesser).
  4. In die Mitte jedes Teigkreises einen Esslöffel der Füllung geben und die Ränder zusammenfalten. Die Ränder mit den Fingern gut zusammendrücken, um die Salteñas zu verschließen.
  5. Die Salteñas auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Ofen ca. 20-25 Minuten goldbraun backen. Optional: Vor dem Backen mit Eigelb bestreichen für eine schönere Farbe.
  6. Die Salteñas aus dem Ofen nehmen und noch warm servieren. Guten Appetit!

Serviervorschläge

Servieren Sie die Salteñas warm mit einer scharfen Salsa oder einer Avocado-Creme. Sie eignen sich hervorragend als Snack bei Feiern oder als Bestandteil eines Buffets.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Behalten Sie den Teig abgedeckt, damit er nicht austrocknet, während Sie die Salteñas formen.
  • Für eine Schatz-Variante können Sie einige getrocknete Früchte in die Füllung geben.
  • Salteñas können auch gut eingefroren werden; backen Sie sie einfach direkt aus dem Gefrierschrank für eine schnelle Mahlzeit.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung von Salteñas erfordert etwas Übung beim Falten des Teigs, aber das Ergebnis ist köstlich und lohnend. Ein ideales Gericht für Familienzeit.

Kosten

Die Zutaten sind relativ preiswert und in Supermärkten einfach zu finden.