Bokkenpootjes (Gebäck in Form von Bockshufen)

Bokkenpootjes sind ein klassisches niederländisches Gebäck, das aus zwei mürben Keksen besteht, die mit einer süßen Füllung aus Buttercreme oder Marzipan gefüllt und mit Schokolade überzogen sind. Die Form und das einzigartige Aroma machen sie zu einem beliebten Snack zu Tee oder Kaffee.

Gesamt: 35 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 15 Minuten
Rührschüssel | Backblech | Backpapier | Spritzbeutel | Mikrowelle ή Wasserbad zum Schmelzen der Schokolade | Teigroller
Kaloriengehalt 150 kcal | Kohlenhydrate 20 g| Eiweiß 2 g | Ballaststoffe 1 g | Fette 8 g
Bokkenpootjes (Gebäck in Form von Bockshufen)

Zutaten (1 Portion)

Mehl250g
Butter125g
Zucker100g
Eier1 St.
Backpulver1 TL
Vanillezucker1 TL
Puderzucker200g
Zartbitterschokolade200g
Butter für die Cremefüllung80g
Marzipan (optional)100g
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Schalenfrüchte

Zubereitung

  1. Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  2. In einer Rührschüssel die Butter und den Zucker schaumig schlagen. Das Ei und den Vanillezucker hinzufügen und gut vermischen.
  3. Das Mehl und das Backpulver nach und nach einrieseln lassen und zu einem glatten Teig verkneten.
  4. Mit einem Spritzbeutel den Teig in Form von kleinen Bockshufen auf das Backblech spritzen. Achten Sie darauf, etwas Platz zwischen den Keksen zu lassen, da sie beim Backen aufgehen.
  5. Die Bokkenpootjes im vorgeheizten Ofen etwa 10-15 Minuten backen, bis sie leicht goldbraun sind. Anschließend abkühlen lassen.
  6. In der Zwischenzeit die Butter für die Cremefüllung schmelzen und mit Puderzucker und, wenn gewünscht, Marzipan verrühren, bis eine glatte Creme entsteht.
  7. Die abgekühlten Kekse vorsichtig auf einer Seite bestreichen und die anderen Kekshälften darauflegen.
  8. Die Schokolade in der Mikrowelle oder in einem Wasserbad schmelzen und die gefüllten Bokkenpootjes zur Hälfte eintauchen. Auf einem Gitter abkühlen lassen, bis die Schokolade fest geworden ist.
  9. Servieren und genießen!

Serviervorschläge

Die Bokkenpootjes können zusammen mit einer Tasse Tee oder Kaffee serviert werden. Sie sind auch ein schöner Snack für eine Kaffeepause oder als Dessert.

Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente

Perfekte Rezepte verdienen perfektes Geschirr! Entdecke unser hochwertiges Sortiment an Steingut, Porzellan und mehr. Ob elegant, rustikal oder modern – bei uns findest du die ideale Begleitung für deine kulinarischen Kreationen. 
Vielleicht gefällt dir Angi – Tellerset 12-tlg
Produkt Freisteller

Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Variieren Sie die Füllung nach Geschmack, z.B. mit einer Himbeer- oder Erdbeersauce.
  • Die Schokolade kann auch durch weiße oder Milchschokolade ersetzt werden.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung erfordert etwas Geduld, besonders beim Spritzen der Kekse. Mit der richtigen Anleitung ist es jedoch für jeden machbar.

Kosten

Die Zutaten sind günstig und in jedem Supermarkt erhältlich.