Börek: Filo-Gebäck mit verschiedenen Füllungen

Börek ist ein köstliches, knuspriges Gebäck, das mit verschiedenen Füllungen zubereitet wird. Es kann sowohl vegetarisch als auch fleischhaltig sein und ist perfekt als Snack oder Hauptgericht geeignet. Dieses Rezept vereint die Aromen des Mittelmeers in einem zarten Teig aus Filo. Genießen Sie Börek warm mit einer Joghurtsoße oder als Teil eines Buffet.

Gesamt: 45 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 25 Minuten
Backblech | Backpapier | Schüssel | Pfanne | Pinsel | Teigroller
Kaloriengehalt 250 kcal | Kohlenhydrate 23 g| Eiweiß 7 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 15 g
Börek: Filo-Gebäck mit verschiedenen Füllungen

Zutaten (1 Portion)

Filo-Teig500g
Spinat, frisch300g
Feta-Käse200g
Zwiebel, klein1 St.
Olivenöl50ml
SalzPrise
Pfeffer, schwarzPrise
Ei1 St.
Sesamkörnerzum Bestreuen
Bekannte Allergene: Gluten, Milch, Eier

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  2. Die Zwiebel klein hacken und in einer Pfanne mit etwas Olivenöl glasig dünsten. Den frischen Spinat hinzufügen und einige Minuten zusammenfallen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.
  3. Den Feta-Käse zerbröseln und mit der Spinatmischung in einer Schüssel vermengen, dann das Ei unterrühren.
  4. Nun den Filo-Teig vorsichtig ausrollen. Die ersten zwei Blätter übereinanderlegen und mit einem Pinsel leicht mit Olivenöl bestreichen.
  5. 1-2 Esslöffel der Füllung an einem Ende des Teiges platzieren und dann das Teigblatt aufrollen, sodass eine lange Rolle entsteht. An den Enden gut andrücken und auf das Backblech legen.
  6. Das Verfahren mit dem restlichen Teig und der Füllung wiederholen. Die Börek-Rollen auf dem Blech mit etwas Olivenöl bestreichen und mit Sesam bestreuen.
  7. Im vorgeheizten Ofen ca. 25 Minuten backen, bis sie goldbraun und knusprig sind. Warm servieren.

Serviervorschläge

Börek kann warm serviert werden, idealerweise mit einem Joghurt-Dip oder einer scharfen Pfeffersauce. Sie eignen sich hervorragend als Fingerfood für Partys oder als Snack zwischendurch.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Variieren Sie die Füllungen nach Belieben: Fügen Sie Hackfleisch, Pilze oder andere Gemüse hinzu.
  • Für vegane Börek ersetzen Sie den Feta-Käse durch eine Pflanzenalternative.
  • Die Börek lassen sich gut einfrieren. Bei Bedarf einfach im Ofen wieder aufbacken.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung ist einfach, erfordert jedoch etwas Geschick im Umgang mit dem dünnen Filo-Teig.

Kosten

Die Zutaten sind kostengünstig und in jedem Supermarkt erhältlich.