Blunzenstrudel

Der Blunzenstrudel ist eine schmackhafte, herzhafte Speise aus Österreich, die mit Blutwurst und aromatischen Gewürzen gefüllt ist. Dieser köstliche Strudel wird oft als Hauptgericht serviert und ist besonders in der kälteren Jahreszeit beliebt.

Gesamt: 50 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 30 Minuten
Backofen | Backblech | Rolle | Messer | Schüssel | Pinsel
Kaloriengehalt 380 kcal | Kohlenhydrate 28 g| Eiweiß 14 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 26 g
Blunzenstrudel

Zutaten (1 Portion)

Blutwurst300g
Blätterteig1 Rolle
Zwiebeln2 St.
Apfel, gerieben1 St.
Petersilie, frisch2 EL
Butter50g
SalzPrise
Pfeffer, schwarzPrise
Ei, geschlagen1 St.
Bekannte Allergene: Gluten, Milch, Eier

Zubereitung

  1. Backofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Zwiebeln schälen und klein würfeln. In einer Pfanne mit Butter glasig dünsten.
  2. Die Blutwurst aus der Haut drücken und mit dem Apfel, der Petersilie, den gedünsteten Zwiebeln, Salz und Pfeffer in einer Schüssel gut vermengen.
  3. Den Blätterteig auf einer bemehlten Fläche ausrollen. Die Füllung gleichmäßig darauflegen, dabei an den Rändern etwas Platz lassen.
  4. Den Teig über die Füllung schlagen und die Enden gut verschließen. Mit dem geschlagenen Ei bestreichen.
  5. Den Strudel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Ofen etwa 30 Minuten backen, bis er goldbraun ist.
  6. Nach dem Backen leicht abkühlen lassen, in Scheiben schneiden und servieren. Guten Appetit!

Serviervorschläge

Servieren Sie den Blunzenstrudel mit einem frischen Blattsalat oder einem Apfelkompott. Das ergänzt die herzhaften Aromen wunderbar.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für mehr Geschmack können Sie auch etwas Senf zum Servieren bereitstellen.
  • Die Füllung kann nach Belieben mit Gewürzen wie Majoran oder Thymian verfeinert werden.
  • Der Strudel kann auch vorbereitet und später gebacken werden.

Schwierigkeitsgrad

Der Blunzenstrudel ist relativ einfach zuzubereiten, erfordert jedoch etwas Geschick beim Umgang mit dem Blätterteig.

Kosten

Die Zutaten sind preislich moderat und in den meisten Supermärkten erhältlich.