Blitvarski Šušnjari
Blitvarski Šušnjari sind traditionelle gefüllte Teigtaschen aus Kroatien, die mit einer köstlichen Mischung aus Kartoffeln, Spinat und Zwiebeln gefüllt sind. Sie sind einfach zuzubereiten und perfekt für ein herzhaftes Mittagessen oder als Beilage.
Zutaten (1 Portion)
Weizenmehl | 500g |
Kartoffeln, gekocht und püriert | 300g |
Spinat, frisch oder gefroren | 200g |
Zwiebeln, gewürfelt | 1 St. |
Olivenöl | 50ml |
Salz | Prise |
Pfeffer | Prise |
Wasser | 250ml |
Zubereitung
- In einer großen Schüssel das Weizenmehl mit Salz vermengen. Nach und nach Wasser hinzufügen, bis ein glatter Teig entsteht.
- Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten ruhen lassen.
- In der Zwischenzeit Zwiebeln in Olivenöl anbraten, bis sie glasig sind. Spinat hinzufügen und kurz mitbraten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und dann mit den pürierten Kartoffeln vermischen.
- Den Teig auf einer bemehlten Oberfläche dünn ausrollen und mit einem Glas Kreise ausstechen.
- Auf die Mitte jedes Teigkreises einen Löffel der Füllung geben, die Ränder zusammenschlagen und gut andrücken.
- Die gefüllten Teigtaschen in heißem Öl von beiden Seiten goldbraun braten.
- Die Šušnjari auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech abtropfen lassen und warm servieren.
Serviervorschläge
Servieren Sie die Blitvarski Šušnjari mit einem Dip aus Joghurt oder einer Kräutersauce. Sie sind auch lecker mit einem frischen Salat.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für eine noch bessere Füllung können Sie Käse hinzufügen.
- Der Teig kann auch über Nacht im Kühlschrank gelagert werden.
- Für eine glutenfreie Variante kann glutenfreies Mehl verwendet werden.
Schwierigkeitsgrad
Das Rezept ist für Anfänger geeignet, erfordert aber etwas Geschick beim Ausrollen des Teigs und Füllen der Teigtaschen.
Kosten
Die Kosten sind überschaubar, da die meisten Zutaten günstig und leicht erhältlich sind.