Bitterballen (knusprige Fleischbällchen)

Bitterballen sind köstliche, knusprige Fleischbällchen, die aus einer würzigen Fleischfüllung bestehen und perfekt als Snack oder Fingerfood serviert werden. Sie sind ein beliebtes Gericht in den Niederlanden und werden häufig in Bars und bei Feiern genossen. Mit einer knackigen Panade und einer cremigen, herzhaften Füllung sind sie ein wahrer Genuss!

Gesamt: 45 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 15 Minuten
Topf | Schüssel | Pfanne | Kochlöffel | Frittieröl | Schneebesen | Panierstation (Teller für Mehl, Eier und Semmelbrösel) | Küchenpapier
Kaloriengehalt 350 kcal | Kohlenhydrate 30 g| Eiweiß 20 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 25 g
Bitterballen (knusprige Fleischbällchen)

Zutaten (1 Portion)

Rindfleisch, gekocht und gewürzt200g
Butter50g
Mehl50g
Rinderbrühe200ml
Senf1 EL
Petersilie, gehackt2 EL
Eier2 St.
Semmelbrösel200g
SalzPrise
PfefferPrise
Öl zum FrittierenZum Frittieren
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Milch

Zubereitung

  1. Das gekochte Rindfleisch klein hacken oder durch einen Fleischwolf drehen und in eine Schüssel geben.
  2. In einem Topf die Butter schmelzen und das Mehl hinzufügen. Gut umrühren und eine Mehlschwitze zubereiten. Nach und nach die Rinderbrühe hinzufügen und dabei stetig rühren, bis eine dicke Sauce entsteht.
  3. Die Sauce vom Herd nehmen und mit Senf, gehackter Petersilie, Salz, und Pfeffer würzen. Das gehackte Rindfleisch gut unterrühren.
  4. Die Mischung in eine flache Schale geben und im Kühlschrank für mindestens 1 Stunde abkühlen lassen, bis sie fest wird.
  5. Mit geölten Händen kleine Bällchen aus der Füllung formen.
  6. Die Bällchen zuerst in Mehl, dann in verquirltem Ei und schließlich in Semmelbröseln wälzen, bis sie gut bedeckt sind.
  7. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Bällchen portionsweise frittieren, bis sie goldbraun und knusprig sind (ca. 3-4 Minuten pro Charge).
  8. Auf Küchenpapier abtropfen lassen und heiß servieren. Guten Appetit!

Serviervorschläge

Bitterballen werden traditionell mit Senf serviert. Sie sind ein idealer Snack für Feste, Partys oder einfach als Appetizer beim gemütlichen Beisammensein mit Freunden und Familie.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine noch würziger Füllung können Sie etwas Cayennepfeffer hinzufügen.
  • Genießen Sie die Bitterballen frisch zubereitet, da sie dann am knusprigsten sind.
  • Wenn Sie eine größere Menge zubereiten, können die Bällchen auch eingefroren werden und später im heißen Öl frittiert werden.

Schwierigkeitsgrad

Die Herstellung von Bitterballen erfordert etwas Zeit und Geschick, ist aber mit der richtigen Anleitung gut machbar. Es lohnt sich, da sie sehr lecker sind!

Kosten

Die Zutaten für Bitterballen sind relativ günstig und leicht erhältlich, wodurch dieses Rezept kostengünstig umgesetzt werden kann.