Biscottus de Pranu – Sardische Mandelkekse
Diese traditionellen sardischen Mandelkekse sind knusprig, nussig und verleihen jedem Kaffeetisch eine besondere Note. Mit zarten Aromen von Zitrone und Mandeln eignen sich diese Kekse hervorragend als süßer Snack oder zum Kaffee.
Zutaten (1 Portion)
Mandeln, ganz | 250g |
Zucker | 150g |
Ei | 1 St. |
Zitronenschale, abgerieben | 1 TL |
Mehl | 150g |
Backpulver | 1 TL |
Puderzucker | zum Bestäuben |
Zubereitung
- Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- In einer Rührschüssel die Mandeln, Zucker, Ei und Zitronenschale gut vermischen, bis eine homogene Masse entsteht.
- Das Mehl und das Backpulver hinzufügen. Den Teig gut durchkneten, bis er geschmeidig ist. Bei Bedarf etwas mehr Mehl hinzufügen.
- Aus dem Teig kleine Bällchen formen und diese auf das Backblech legen. Achten Sie dabei auf genügend Abstand zwischen den Keksen.
- Im vorgeheizten Ofen 20-25 Minuten backen, bis die Kekse goldbraun sind. Nach dem Backen auf einem Gitter auskühlen lassen.
- Vor dem Servieren die Kekse mit Puderzucker bestäuben.
Serviervorschläge
Servieren Sie die Kekse mit einer Tasse Espresso oder Tee für das perfekte Kaffeepause-Erlebnis.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Sie können die Zitronenschale optional durch Orange ersetzen, um eine andere Geschmacksnote zu erzielen.
- Die Kekse können in einem luftdichten Behälter bis zu einer Woche aufbewahrt werden.
- Falls Sie eine glutenfreie Version wünschen, verwenden Sie glutenfreies Mehl.
Schwierigkeitsgrad
Das Rezept ist einfach und schnell zuzubereiten, auch für Kochanfänger geeignet. Die Schritte sind klar strukturiert.
Kosten
Die Zutaten sind preiswert und leicht erhältlich. Die Kosten können je nach Region leicht variieren.