Birnen-Walnuss-Gugelhupf

Ein saftiger Gugelhupf mit der aromatischen Kombination aus frischen Birnen und knusprigen Walnüssen. Ideal für den Nachmittagstee oder als süßer Abschluss eines Familienessens.

Gesamt: 1 Stunde 10 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 50 Minuten
Gugelhupfform | Rührschüssel | Handmixer | Teigschaber | Messer | Backpapier
Kaloriengehalt 350 kcal | Kohlenhydrate 50 g| Eiweiß 6 g | Ballaststoffe 3 g | Fette 14 g
Birnen-Walnuss-Gugelhupf

Zutaten (1 Portion)

Birnen3 mittelgroße
Walnüsse100g
Mehl250g
Zucker150g
Butter125g
Eier3
Backpulver1 Päckchen
Zimt1 TL
Salz1/2 TL
Vanillezucker1 Päckchen
Bekannte Allergene: Gluten, Schalenfrüchte, Eier, Milch

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180°C vorheizen und die Gugelhupfform einfetten und mit Mehl ausstreuen.
  2. Die Birnen schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Die Walnüsse grob hacken.
  3. In einer Rührschüssel die Butter und den Zucker cremig rühren. Nach und nach die Eier hinzufügen und gut vermengen.
  4. Mehl, Backpulver, Zimt und Salz mischen und zur Butter-Zucker-Mischung geben. Alles zu einem glatten Teig verrühren.
  5. Die vorbereiteten Birnen und Walnüsse unter den Teig heben.
  6. Den Teig in die vorbereitete Gugelhupfform geben und gleichmäßig verteilen.
  7. Den Gugelhupf im vorgeheizten Ofen etwa 50 Minuten backen, bis er goldbraun und durchgebacken ist (Stäbchenprobe). Das Backpapier kann in der Mitte der Backzeit entfernt werden, um eine gleichmäßige Bräunung zu erzielen.
  8. Den Gugelhupf nach dem Backen aus dem Ofen nehmen und in der Form auf einem Kuchengitter abkühlen lassen, bevor er stürzen wird.

Serviervorschläge

Dieser Gugelhupf kann warm serviert werden und passt hervorragend zu einer Tasse Kaffee oder Tee. Auch eine leichte Staubzucker-Dekoration auf der Oberfläche macht ihn noch ansprechender.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für zusätzliche Feuchtigkeit können Sie auch einen Schuss Birnensaft in den Teig geben.
  • Sie können die Walnüsse durch Pekannüsse oder Mandeln ersetzen, je nach persönlichem Geschmack.
  • Der Kuchen bleibt in einer Küchenmaschine bis zu einer Woche frisch, wenn er gut verpackt wird.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung erfordert etwas Erfahrung im Backen, insbesondere beim Arbeiten mit Obst im Teig. Mit der Schritt-für-Schritt-Anleitung ist es jedoch für Hobbybäcker gut umsetzbar.

Kosten

Die Kosten für den Birnen-Walnuss-Gugelhupf sind moderat, da die meisten Zutaten in jedem Haushalt vorhanden sind. frische Birnen und Nüsse können die Kosten jedoch etwas erhöhen.