Birnen-Beeren-Grütze

Eine köstliche Birnen-Beeren-Grütze, die frische Birnen, saftige Beeren und zarte Gewürze vereint. Perfekt für ein leichtes Dessert oder als Frühstücksbeilage. Diese Grütze ist aromatisch, fruchtig und schnell zubereitet – ideal, um die saisonalen Früchte zu genießen!

Gesamt: 25 Minuten | Vorbereitung: 15 Minuten | Kochzeit: 10 Minuten
Topf | Holzlöffel | Schneidebrett | Messer | Serviergeschirr
Kaloriengehalt 120 kcal | Kohlenhydrate 30 g| Eiweiß 1 g | Ballaststoffe 3 g | Fette 0 g
Birnen-Beeren-Grütze

Zutaten (1 Portion)

Birnen4 St.
gemischte Beeren (z. B. Himbeeren, Heidelbeeren, Erdbeeren)300 g
Zucker50 g
Zitronensaft2 EL
Zimtstange1 St.
Speisestärke1 EL
Wasser250 ml
Vanilleeis (zum Servieren)nach Belieben
Bekannte Allergene: Gluten

Zubereitung

  1. Birnen schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden.
  2. Die gemischten Beeren, Zucker, 1 EL Zitronensaft, Zimtstange und Wasser in einen Topf geben.
  3. Die Mischung auf mittlerer Hitze zum Kochen bringen und dabei gelegentlich umrühren. Die Beeren sollten weich werden und ihre Säfte freigeben.
  4. Die Birnenstücke hinzufügen und die Hitze reduzieren. Für 5 Minuten köcheln lassen, bis die Birnen zart sind.
  5. In einer kleinen Schüssel die Speisestärke mit 2 EL kaltem Wasser anrühren, bis sie glatt ist. Diese Mischung in die Grütze einrühren und kurz aufkochen lassen, bis die Grütze eindickt.
  6. Die Zimtstange entfernen und die Grütze in eine Schüssel füllen. Abkühlen lassen und dann für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank stellen, um die Aromen zu intensivieren.
  7. Vor dem Servieren die Grütze in Schalen füllen und nach Belieben mit Vanilleeis servieren.

Serviervorschläge

Servieren Sie die Grütze leicht gekühlt in Schalen, gerne mit einer Kugel Vanilleeis und frischen Minzblättern garniert.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für einen intensiveren Geschmack können Sie eine Prise Muskatnuss hinzugefügt.
  • Die Grütze kann bis zu einer Woche im Kühlschrank aufbewahrt werden.
  • Zusätzlich können Sie die Grütze auch warm genießen, eventuell mit Joghurt.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung der Birnen-Beeren-Grütze ist simpel und schnell. Es sind keine besonderen Kochtechniken erforderlich, sodass auch Kochanfänger das Rezept problemlos umsetzen können.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind moderat und abhängig von der Saison. Frische Beeren können teurer sein, wenn sie außerhalb der Saison gekauft werden.