Bietenstamppot (Rote-Bete-Stampf)

Bietenstamppot ist ein herzhaftes und nahrhaftes Gericht aus den Niederlanden, das Rote Bete mit Kartoffeln kombiniert. Dieses Rezept bietet eine perfekte Balance von süß und herzhaft und eignet sich hervorragend als wärmendes Comfort Food.

Gesamt: 45 Minuten | Vorbereitung: 15 Minuten | Kochzeit: 30 Minuten
Topf | Pfanne | Schäler | Stampfer | Löffel
Kaloriengehalt 210 kcal | Kohlenhydrate 34 g| Eiweiß 4 g | Ballaststoffe 5 g | Fette 9 g
Bietenstamppot (Rote-Bete-Stampf)

Zutaten (1 Portion)

Rote Bete, frisch500g
Kartoffeln500g
Zwiebel, gewürfelt1 St.
Butter50g
Milch100ml
SalzPrise
Pfeffer, schwarzPrise
Muskatnuss, frisch gerieben1/2 TL
Bekannte Allergene: Milch

Zubereitung

  1. Die Rote Bete und die Kartoffeln schälen und würfeln. In einem großen Topf die Rote Bete und die Kartoffeln in gesalzenem Wasser zum Kochen bringen und etwa 20 Minuten kochen, bis sie weich sind.
  2. In einer Pfanne die gewürfelte Zwiebel in der Butter bei mittlerer Hitze glasig anbraten.
  3. Wenn die Rote Bete und die Kartoffeln gar sind, abgießen und in die Pfanne zur Zwiebel geben.
  4. Die Milch hinzufügen und alles mit einem Stampfer gut zerstampfen, bis eine cremige Konsistenz entsteht. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
  5. Warm servieren und genießen!

Serviervorschläge

Bietenstamppot schmeckt hervorragend als Beilage zu gebratenem oder gegrilltem Fleisch. Dazu passt ein frischer grüner Salat als leichte Ergänzung.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine vegane Variante die Butter durch Pflanzenmargarine ersetzen.
  • Die Rote Bete kann auch vorgekocht und in Scheiben geschnitten verwendet werden, um die Zubereitungszeit zu verkürzen.

Schwierigkeitsgrad

Das Rezept ist leicht verständlich und eignet sich auch für Kochanfänger. Die Zubereitung der Rote Bete und Kartoffeln ist unkompliziert und erfordert keine speziellen Kochkenntnisse.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind niedrig und das Gericht ist insgesamt eine kostengünstige Option.