Bierente
Dieses Rezept für Bierente verbindet zartes Fleisch mit einer aromatischen Biersauce. Die Ente wird knusprig gebraten und mit einer würzigen Marinade aus Bier, Honig und Gewürzen verfeinert. Es ist ein Gericht perfekt für festliche Anlässe oder gemütliche Abendessen im Kreise der Familie.
Zutaten (1 Portion)
Ente, küchenfertig | 1 St. |
Bier, hell oder dunkel | 500 ml |
Honig | 2 EL |
Sojasauce | 2 EL |
Knoblauchzehen | 4 St. |
Ingwer, frisch | 20 g |
Zwiebel, rot | 1 St. |
Salz | Prise |
Pfeffer, schwarz | Prise |
Laurel, trocken | 2 Blätter |
Thymian, frisch | 5 g |
Zubereitung
- Ente gründlich waschen, abtrocknen und die Haut an mehreren Stellen leicht einstechen.
- In einer Schüssel Bier, Honig, Sojasauce, zerdrückte Knoblauchzehen, frisch geriebenen Ingwer, Zwiebelwürfel, Salz, Pfeffer, Lorbeerblätter und Thymian vermengen.
- Die Marinade über die Ente gießen und mindestens 2 Stunden (oder über Nacht) im Kühlschrank ziehen lassen.
- Backofen auf 180 °C vorheizen. Ente aus der Marinade nehmen und in einen Bräter legen. Restliche Marinade aufbewahren.
- Die Ente im vorgeheizten Ofen ca. 1 Stunde 15 Minuten braten, dabei alle 20 Minuten mit der Marinade bestreichen. Ein Fleischthermometer kann helfen, die Kerntemperatur von 75 °C zu erreichen.
- Am Ende der Garzeit, die Temperatur auf 220 °C erhöhen und die Ente 10 Minuten knusprig bräunen.
- Ente aus dem Ofen nehmen und vor dem Servieren 10 Minuten ruhen lassen.
- In Scheiben schneiden und mit der verbleibenden Biersauce servieren. Guten Appetit!
Serviervorschläge
Servieren Sie die Bierente mit knusprigen Kartoffelspalten und einem frischen grünen Salat. Ein gutes Landbrot rundet das Mahl perfekt ab.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für eine intensivere Biersauce, können Sie die Marinade nach dem Braten einkochen.
- Falls gewünscht, zusätzlich mit frischen Kräutern garnieren.
- Die perfekte Begleitung ist ein gutes Hefe-Weizenbier.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung der Bierente erfordert etwas Zeit und Geduld, die Marinierzeit ermöglicht jedoch ein einfaches Zubereiten. Es ist ein tolles Gericht für besondere Anlässe.
Kosten
Die Kosten für eine Bierente sind moderat. Die Ente ist etwas teurer, aber die übrigen Zutaten sind preiswert und leicht erhältlich.