Bienenstich mit Passionsfruchtcreme

Bienenstich ist ein klassisches deutsches Gebäck, das mit einer köstlichen Mischung aus Bienenhonig, Sahne und einer fruchtigen Passionsfruchtcreme gefüllt ist. Dieser Kuchen ist perfekt für jeden Anlass und begeistert mit seiner Süße und Frische.

Gesamt: 60 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 30 Minuten
Rührschüssel | Backform | Topf | Schneebesen | Teigroller | Backblech
Kaloriengehalt 420 kcal | Kohlenhydrate 55 g| Eiweiß 8 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 20 g
Bienenstich mit Passionsfruchtcreme

Zutaten (1 Portion)

Mehl400g
Hefe30g
Milch250ml
Zucker75g
Butter100g
Eier2
Sahne250ml
Honig100g
passionsfrucht4 Stk.
Vanillezucker1 Päckchen
Butter für die Formnach Bedarf
Mandeln50g
Bekannte Allergene: Gluten, Milch, Eier, Schalenfrüchte

Zubereitung

  1. Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen und 10 Minuten ruhen lassen.
  2. Das Mehl, Zucker und Eier in eine große Rührschüssel geben. Die aufgelöste Hefe und die geschmolzene Butter hinzufügen.
  3. Alles zu einem glatten Teig verkneten und etwa 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
  4. Für die Füllung die Passionsfrüchte auskratzen und mit der Sahne und dem Vanillezucker vermengen.
  5. Den Teig ausrollen, in eine gefettete Backform legen und in den vorgeheizten Ofen bei 180°C backen.
  6. In den letzten 10 Minuten die gehobelten Mandeln und den Honig auf dem Kuchen verteilen und goldbraun backen.
  7. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und dann mit der Passionsfruchtcreme füllen.

Serviervorschläge

Servieren Sie den Bienenstich mit Passionsfruchtcreme kalt oder bei Raumtemperatur, idealerweise mit einer Tasse Kaffee oder Tee. Er lässt sich auch wunderbar mit frischen Früchten garnieren.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für einen besonderen Geschmack kann etwas geriebene Limettenschale zur Passionsfruchtcreme hinzugefügt werden.
  • Stellen Sie sicher, dass alle Zutaten Zimmertemperatur haben, um einen besseren Teig zu erzielen.
  • Die Mandeln können nach Belieben auch über Nacht in Wasser eingeweicht werden für eine noch schönere Textur.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung von Bienenstich erfordert einige Schritte, aber mit dieser Anleitung ist das Backen gut umsetzbar. Etwas Geduld beim Gehenlassen des Teigs ist nötig.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind moderat, da die meisten davon in jedem Haushalt verfügbar sind, mit der Ausnahme von frischen Passionsfrüchten, die etwas teurer sein können.