Bienenstich mit Matcha-Creme

Bienenstich ist ein klassisches deutsches Gebäck, das durch seine süße Füllung und die Karamellisierung auf dem Teig besticht. Mit der modernen Note von Matcha-Creme wird es zu einem besonders köstlichen und ansprechenden Dessert.

Gesamt: 55 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 25 Minuten
Rührschüssel | Küchenmaschine | Backblech | Backpapier | Teigrolle | Messer | Schneidebrett | Sahneschläger
Kaloriengehalt 450 kcal | Kohlenhydrate 45 g| Eiweiß 8 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 24 g
Bienenstich mit Matcha-Creme

Zutaten (1 Portion)

Hefe42g
Milch250ml
Zucker100g
Mehl500g
Butter100g
Eier2
Vanillezucker1 Päckchen
Salz1 TL
Mandeln (gehobelt)100g
Sahne250ml
Matcha-Pulver2 EL
Puderzucker50g
Bekannte Allergene: Gluten, Milch, Eier, Schalenfrüchte

Zubereitung

  1. Die Hefe in lauwarmer Milch auflösen und 10 Minuten ruhen lassen, bis sie schäumt.
  2. In einer großen Rührschüssel Mehl, Zucker, Vanillezucker und Salz vermischen.
  3. Die Hefemischung, Butter und Eier hinzufügen und alles mit der Küchenmaschine zu einem glatten Teig kneten.
  4. Den Teig an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
  5. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
  6. Die gehobelten Mandeln in einer Pfanne leicht anrösten und gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
  7. Für die Füllung die Sahne mit dem Puderzucker und Matcha-Pulver steif schlagen und kühl stellen.
  8. Den Bienenstich im vorgeheizten Backofen bei 180°C etwa 25 Minuten backen, bis er goldbraun ist.
  9. Nach dem Abkühlen den Bienenstich horizontal aufschneiden und die Matcha-Creme einfüllen.
  10. Den Deckel wieder aufsetzen und nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.

Serviervorschläge

Servieren Sie den Bienenstich mit Matcha-Creme auf einem schönen Dessertteller, idealerweise mit frischen Beeren oder einer Kugel Vanilleeis.

Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente

Perfekte Rezepte verdienen perfektes Geschirr! Entdecke unser hochwertiges Sortiment an Steingut, Porzellan und mehr. Ob elegant, rustikal oder modern – bei uns findest du die ideale Begleitung für deine kulinarischen Kreationen. 
Produkt Freisteller

Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für mehr Geschmack können Sie der Matcha-Creme etwas Zitronenschale hinzufügen.
  • Der Bienenstich schmeckt auch gut, wenn er einen Tag vorher zubereitet wird und über Nacht im Kühlschrank steht.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung des Bienenstichs erfordert ein wenig Geduld beim Gehenlassen des Hefeteigs, aber die Schritte sind klar und machbar für Hobbybäcker.

Kosten

Die Kosten für den Bienenstich sind moderat, hauptsächlich aufgrund der verwendeten frischen Zutaten wie Sahne und Mandeln.