Bienenstich mit Ingwer-Zitronen-Creme

Bienenstich ist ein klassisches deutsches Gebäck, kombiniert mit einer erfrischenden Ingwer-Zitronen-Creme. Diese Kombination macht das Rezept zu einem besonderen Genuss für jeden Anlass.

Gesamt: 60 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 30 Minuten
Rührschüssel | Küchenmaschine | Backblech | Backpapier | Teigroller | Töpfe
Kaloriengehalt 320 kcal | Kohlenhydrate 35 g| Eiweiß 5 g | Ballaststoffe 1 g | Fette 18 g
Bienenstich mit Ingwer-Zitronen-Creme

Zutaten (1 Portion)

Mehl250g
Zucker100g
Butter120g
Milch125ml
Hefe15g
Eier2
Mandeln100g, gehobelt
Sahne200ml
Ingwer1 TL, frisch gerieben
Zitronensaft2 EL
Zitronenschale1 TL, gerieben
Vanillezucker1 Päckchen
Salz1 Prise
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Milch, Schalenfrüchte

Zubereitung

  1. Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen und 10 Minuten ruhen lassen.
  2. In einer Rührschüssel Mehl, Zucker und Salz vermengen.
  3. Die Hefemischung, Butter und Eier hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten.
  4. Den Teig abdecken und an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.
  5. Den Teig auf ein Backblech (mit Backpapier ausgelegt) geben und gleichmäßig verteilen, dann nochmals 20 Minuten gehen lassen.
  6. Den Backofen auf 180°C vorheizen.
  7. In einem kleinen Topf die Mandeln mit etwas Butter anrösten und über den Teig streuen.
  8. Die Bienenstich im vorgeheizten Ofen etwa 25–30 Minuten backen, bis sie goldbraun ist.
  9. Für die Creme Sahne steif schlagen und mit Ingwer, Zitronensaft und Zitronenschale sowie Vanillezucker vermengen.
  10. Den Bienenstich nach dem Abkühlen quer halbieren und die Ingwer-Zitronen-Creme zwischen die beiden Hälften geben.
  11. Servieren und genießen!

Serviervorschläge

Bienenstich mit Ingwer-Zitronen-Creme eignet sich hervorragend als Dessert oder süßer Snack. Wir empfehlen, ihn gut gekühlt zu servieren, um die erfrischenden Aromen optimal zur Geltung zu bringen.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Die Creme kann auch mit anderen Zitrusfrüchten wie Limetten verfeinert werden.
  • Stellen Sie sicher, dass die Sahne gut gekühlt ist, damit sie beim Schlagen stabil bleibt.
  • Für eine zusätzliche Geschmacksnote können Sie einen Schuss Honig in die Creme geben.

Schwierigkeitsgrad

Das Rezept erfordert etwas Zeit und Geduld, insbesondere beim Gehenlassen des Hefeteigs. Jedoch ist es für Hobbybäcker gut machbar.

Kosten

Die Kosten sind moderat, da die Zutaten größtenteils alltäglich sind und keine speziellen Produkte erfordern.