Bienenstich-Cheesecake
Der Bienenstich-Cheesecake kombiniert den klassischen Geschmack des Bienenstichs mit der Cremigkeit eines Cheesecakes. Mit einem knusprigen Boden, einer süßen Sahnefüllung und einer knusprigen Mandelkruste ist dieses Dessert ein echter Genuss.
Zutaten (1 Portion)
Butterkekse | 200g |
Butter | 100g |
Frischkäse | 400g |
Schlagsahne | 200ml |
Zucker | 100g |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Gelatine | 6 Blätter |
Milch | 50ml |
Honig | 100g |
Mandeln (gehobelt) | 50g |
Sahne (für die Dekoration) | 100ml |
Zubereitung
- Den Backofen auf 175°C vorheizen.
- Die Butterkekse in einem Mixer zerkleinern und mit der geschmolzenen Butter mischen. Die Mischung in eine Springform drücken und einen gleichmäßigen Boden formen.
- Für die Füllung den Frischkäse mit Zucker, Vanillezucker und geschlagener Sahne verrühren.
- Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen, anschließend in der Milch erwärmen und auflösen. Dann unter die Frischkäsemischung heben.
- Die Füllung auf den Keksboden geben und mindestens 2 Stunden kaltstellen, bis sie fest ist.
- Die Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten und den Honig hinzufügen, gut umrühren.
- Den Käsekuchen mit der Mandelmischung toppen und mit Schlagsahne dekorieren. Vor dem Servieren nochmals kühl stellen.
Serviervorschläge
Der Bienenstich-Cheesecake kann mit frischen Beeren oder frischer Minze garniert werden. Er eignet sich perfekt für Familienfeiern oder als besonderes Dessert für Gäste.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für einen intensiveren Geschmack können Sie etwas Zimt in die Kekse mischen.
- Die gehobelten Mandeln können auch durch gehackte Haselnüsse ersetzt werden.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung des Bienenstich-Cheesecakes erfordert einige Grundkenntnisse im Backen, ist aber für die meisten Hobbybäcker gut umsetzbar.
Kosten
Die Kosten für die Zutaten sind moderat, wobei die meisten Zutaten in einem normalen Haushalt vorrätig sind.