Bibbelsche Bohnesupp – Bohnen-Kartoffel-Suppe
Eine herzhafte und nahrhafte Bohnen-Kartoffel-Suppe, die traditionsreich in der Region Rheinland genossen wird. Diese Suppe ist ideal für kalte Tage und bietet einen leckeren und sättigenden Genuss mit einem Hauch von Räucherspeck.
Zutaten (1 Portion)
Pellkartoffeln | 500g |
Weiße Bohnen, vorgekocht | 400g |
Zwiebeln | 2 St. |
Räucherspeck | 150g |
Karotten | 2 St. |
Sellerie | 1 Stange |
Gemüsebrühe | 1L |
Lorbeerblatt | 2 St. |
Thymian, frisch | 10g |
Salz | Prise |
Pfeffer | Prise |
Öl | 2 EL |
Zubereitung
- Die Zwiebeln, Karotten und den Sellerie fein würfeln. Den Räucherspeck ebenfalls in kleine Würfel schneiden.
- In einem großen Topf das Öl erhitzen und den Räucherspeck darin anbraten, bis er knusprig ist. Die Zwiebeln hinzufügen und glasig dünsten.
- Die Karotten und den Sellerie dazugeben und kurz mitdünsten.
- Die vorgekochten weißen Bohnen und die geschälten, gewürfelten Pellkartoffeln hinzufügen. Mit der Gemüsebrühe aufgießen und das Lorbeerblatt sowie den Thymian hinzufügen.
- Die Suppe zum Kochen bringen und anschließend bei niedriger Hitze etwa 30 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die Suppe vor dem Servieren mit frischem Thymian garnieren.
Serviervorschläge
Diese Suppe passt hervorragend zu frischem Bauernbrot oder einer Scheibe Schwarzbrot.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Die Suppe kann auch ohne den Räucherspeck zubereitet werden, um eine vegetarische Variante zu schaffen.
- Für mehr Schärfe können Sie etwas Cayennepfeffer hinzufügen.
- Reste lassen sich im Kühlschrank 2-3 Tage aufbewahren und schmecken aufgewärmt sogar noch besser.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung ist unkompliziert und auch für Kochanfänger leicht nachzuvollziehen.
Kosten
Die Zutaten sind preiswert und in den meisten Supermärkten leicht erhältlich.