Berner Zopf

Der Berner Zopf ist ein traditionelles Schweizer Zopfbrot, das durch seine weiche, lockere Krume und die charakteristische Zopfstruktur besticht. Er wird oft zum Frühstück oder als Snack serviert und ist das perfekte Begleitbrot zu Marmelade, Butter oder Käse.

Gesamt: 50 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 30 Minuten
Schüssel | Teigrolle | Backblech | Backpapier | Küchentuch
Kaloriengehalt 250 kcal | Kohlenhydrate 35 g| Eiweiß 6 g | Ballaststoffe 1 g | Fette 10 g
Berner Zopf

Zutaten (1 Portion)

Mehl500g
Milch250ml
Butter50g
Zucker10g
Hefe, frisch20g
Salz10g
Eigelb1 St.
Wasser50ml
Bekannte Allergene: Gluten, Milch, Eier

Zubereitung

  1. In einer großen Schüssel Mehl, Salz und Zucker vermengen.
  2. Die frische Hefe in einer kleinen Schüssel mit lauwarmer Milch auflösen und dann zur Mehlmischung geben.
  3. Die weich gewordene Butter und das Wasser hinzufügen und alles gut verkneten, bis ein glatter Teig entsteht.
  4. Den Teig abdecken und an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
  5. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals gut durchkneten und in 3 gleich große Stränge formen.
  6. Die Stränge zu einem Zopf flechten und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
  7. Den Zopf nochmals 30 Minuten gehen lassen.
  8. Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Den Zopf mit verquirltem Eigelb bestreichen und nach Belieben mit Sesam bestreuen.
  9. Den Zopf im vorgeheizten Ofen etwa 30 Minuten backen, bis er goldbraun ist.
  10. Den Zopf aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.

Serviervorschläge

Der Berner Zopf schmeckt am besten frisch und warm mit Butter, Marmelade oder Honig. Er kann auch gut in Scheiben geschnitten und für das Frühstück oder als Snack serviert werden.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für mehr Geschmack können Sie dem Teig ein paar EL Joghurt hinzufügen.
  • Der Zopf kann auch mit Nüssen oder Trockenfrüchten verfeinert werden.
  • Falls der Zopf zu dunkel wird, decken Sie ihn während des Backens mit Alufolie ab.

Schwierigkeitsgrad

Der Berner Zopf ist ein einfach zuzubereitendes Rezept, das auch für Backanfänger geeignet ist. Die Schritte sind verständlich und gut nachvollziehbar.

Kosten

Die Zutaten für den Berner Zopf sind günstig und in jedem Supermarkt erhältlich.