Berliner Sauerbraten mit Pflaumen
Dieser Berliner Sauerbraten ist ein klassisches deutsches Gericht, das in einer aromatischen Marinade aus Essig, Wein und Gewürzen eingelegt wird. Das Fleisch wird langsam geschmort, wodurch es besonders zart wird. Die Ergänzung von Pflaumen verleiht dem Gericht eine süßliche Note und harmoniert perfekt mit der Säure des Bratens. Ein absolutes Highlight für jede Festlichkeit!
Zutaten (1 Portion)
Rindfleisch (z.B. Schulter oder Keule) | 1,5 kg |
Zwiebeln | 3 St. |
Karotten | 2 St. |
Sellerie | 1 Stange |
Rotwein | 500 ml |
Weißer Essig | 250 ml |
Pflaumen (getrocknet) | 150 g |
Wasser | 500 ml |
Lorbeerblätter | 2 St. |
Nelken | 5 St. |
Schwarzer Pfeffer (ganz) | 5 Körner |
Zucker | 2 EL |
Salz | Prise |
Pfeffer, schwarz | Prise |
Öl zum Braten | 2 EL |
Zubereitung
- Das Rindfleisch gründlich abspülen und trocken tupfen. In einem großen Topf das Öl erhitzen und das Fleisch von allen Seiten kräftig anbraten, bis es eine schöne braune Kruste hat.
- Das Fleisch herausnehmen und die Zwiebeln, Karotten und Sellerie im Bratfett anbraten, bis sie weich sind.
- Rotwein, Essig, Wasser, Lorbeerblätter, Nelken, Pfefferkörner und Zucker in den Topf geben, gut umrühren und das angebratene Fleisch zurück in den Topf legen.
- Den Sauerbraten zum Kochen bringen, dann die Hitze reduzieren und abgedeckt bei niedriger Temperatur mindestens 2 bis 3 Stunden schmoren lassen. Gelegentlich wenden.
- Ca. 30 Minuten vor Garzeitende die Pflaumen hinzufügen, damit sie weich werden und ihren Geschmack abgeben.
Serviervorschläge
Servieren Sie den Sauerbraten mit Kartoffelknödeln oder Spätzle und einem frischen Rotkohl. Das Gericht lässt sich auch gut mit frischem Brot genießen.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Der Sauerbraten lässt sich am besten einen Tag vorher zubereiten; die Aromen ziehen dann besonders gut ein.
- Die aufgefangene Sauce kann bei Bedarf mit etwas Stärke gebunden werden, um sie cremiger zu machen.
- Verwenden Sie für mehr Geschmack eine Mischung aus rotem und weißem Essig.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung erfordert etwas Geduld, ist aber mit der richtigen Anleitung leicht umsetzbar.
Kosten
Die Kosten setzen sich aus dem Fleischpreis und Zutaten zusammen, die relativ erschwinglich sind.