Berliner Pfannkuchen – Zuckerbestäubter Krapfen

Berliner Pfannkuchen sind klassische deutsche Süßspeisen, die besonders zu Feiertagen und Festlichkeiten sehr beliebt sind. Sie sind gefüllt mit leckerer Marmelade oder Pudding und werden mit Puderzucker bestäubt. Dieses Rezept zeigt, wie man diese köstlichen Krapfen selbst zubereitet.

Gesamt: 60 Minuten | Vorbereitung: 45 Minuten | Kochzeit: 15 Minuten
Rührschüssel | Küchenmaschine | Teigrolle | Backblech | Topf für das Frittieren | Küchenpapier | Spritzbeutel oder Spritze | Backsmäßigkeit
Kaloriengehalt 250 kcal | Kohlenhydrate 35 g| Eiweiß 5 g | Ballaststoffe 1 g | Fette 10 g
Berliner Pfannkuchen – Zuckerbestäubter Krapfen

Zutaten (1 Portion)

Mehl500g
Milch, lauwarm250ml
Hefe, frisch20g
Zucker100g
Butter, weich80g
Eier2 St.
Vanillezucker1 Päckchen
SalzPrise
Marmelade (z.B. Himbeere oder Aprikose)200g
Puderzuckerzum Bestäuben
Öl zum Frittieren1 Liter
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Milch

Zubereitung

  1. In einer Schüssel die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen und 10 Minuten ruhen lassen.
  2. Mehl, Zucker, Vanillezucker und eine Prise Salz in eine große Rührschüssel geben. Die Hefemischung, die Eier und die weiche Butter hinzufügen.
  3. Den Teig mit der Küchenmaschine oder von Hand gut kneten, bis er geschmeidig ist. Den Teig abdecken und an einem warmen Ort etwa 30–60 Minuten gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
  4. Den Teig auf eine bemehlte Fläche geben, leicht ausrollen und mit einem Ausstecher etwa 8-10 cm große Kreise ausstechen.
  5. Die Teigkreise auf ein bemehltes Backblech legen und erneut für 20 Minuten gehen lassen.
  6. In einem tiefen Topf das Öl auf 170 °C erhitzen. Die Krapfen portionsweise ins heiße Öl geben und von beiden Seiten goldbraun frittieren.
  7. Die Berliner auf Küchenpapier abtropfen lassen und noch warm mit Marmelade füllen. Verwenden Sie einen Spritzbeutel oder eine Spritze dafür.
  8. Mit Puderzucker bestäuben und servieren. Guten Appetit!

Serviervorschläge

Servieren Sie die Berliner Pfannkuchen warm zum Kaffee oder Tee. Sie können auch mit verschiedenen Marmeladesorten experimentieren.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine besonders luftige Konsistenz den Teig 2-mal aufgehen lassen.
  • Die Berliner können auch mit Pudding gefüllt werden, statt mit Marmelade.
  • Die Krapfen können auch gut eingefroren werden, um sie später zu genießen.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung der Berliner Pfannkuchen ist nicht schwierig, erfordert jedoch etwas Geduld beim Gehenlassen des Teigs.

Kosten

Die Zutaten sind relativ günstig und leicht erhältlich.