Berliner Pfannkuchen mit Zitronencreme
Diese köstlichen Berliner Pfannkuchen, auch bekannt als Krapfen, sind mit einer erfrischenden Zitronencreme gefüllt. Sie sind außen goldbraun, leicht knusprig und innen wunderbar fluffig. Perfekt für eine süße Leckerei oder als Dessert zu besonderen Anlässen.
Zutaten (1 Portion)
Mehl | 500g |
Zucker | 100g |
Hefe, frisch | 20g |
Milch, warm | 250ml |
Butter, geschmolzen | 75g |
Eier | 3 St. |
Vanillezucker | 1 Pck. |
Salz | 1 Prise |
Puderzucker | zum Bestäuben |
Öl, zum Frittieren | nach Bedarf |
Zitronen, abgeriebene Schale und Saft | 2 St. |
Sahne | 200ml |
Zubereitung
- In einer Rührschüssel die warme Milch mit der Hefe und 1 EL Zucker vermengen. Einige Minuten ruhen lassen, bis die Hefe schäumt.
- Das Mehl in eine große Schüssel geben, eine Mulde bilden und die Hefemischung hineingeben. Die restlichen Zutaten (Eier, Zucker, Vanillezucker, geschmolzene Butter, Zitronenschale, Salz) hinzufügen und alles gut verkneten, bis ein glatter Teig entsteht.
- Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
- Nach dem Gehenlassen den Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und Kreise (ca. 8 cm Durchmesser) ausstechen.
- Die Teigkreise auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und weitere 30 Minuten gehen lassen.
- Das Öl in einer Fritteuse oder einem großen Topf auf 180 °C erhitzen. Die Berliner vorsichtig in das heiße Öl geben und von beiden Seiten goldbraun frittieren. Dabei darauf achten, dass sie gleichmäßig schwimmen.
- Die Berliner auf einem Küchenpapier abtropfen lassen und dann noch heiß mit Puderzucker bestäuben.
- Für die Zitronencreme die Sahne steif schlagen und mit dem Zitronensaft vermengen. Die Berliner mit einem Spritzbeutel füllen und servieren. Guten Appetit!
Serviervorschläge
Servieren Sie die Berliner Pfannkuchen auf einem schönen Teller, garniert mit frischen Zitronenscheiben und Minzblättern für einen zusätzlichen frischen Look.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für die Füllung können Sie auch andere Fruchtfülle verwenden, wie Himbeere oder Aprikose.
- Berliner können in einer geschlossenen Box aufbewahrt werden, um sie frisch zu halten.
Schwierigkeitsgrad
Das Rezept ist einfach zu befolgen, erfordert jedoch etwas Übung beim Ausstechen und Frittieren. Mit der richtigen Aufmerksamkeit ist es jedoch für jeden machbar.
Kosten
Die Zutaten sind relativ kostengünstig und leicht erhältlich, wodurch die Gesamtkosten angemessen bleiben.