Berliner Pfannkuchen mit Zitronencreme

Diese köstlichen Berliner Pfannkuchen, auch bekannt als Krapfen, sind mit einer erfrischenden Zitronencreme gefüllt. Sie sind außen goldbraun, leicht knusprig und innen wunderbar fluffig. Perfekt für eine süße Leckerei oder als Dessert zu besonderen Anlässen.

Gesamt: 45 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 15 Minuten
Rührschüssel | Handmixer | Teigroller | Fritteuse oder großer Topf | Backpapier | Spritzbeutel
Kaloriengehalt 320 kcal | Kohlenhydrate 36 g| Eiweiß 4 g | Ballaststoffe 1 g | Fette 18 g
Berliner Pfannkuchen mit Zitronencreme

Zutaten (1 Portion)

Mehl500g
Zucker100g
Hefe, frisch20g
Milch, warm250ml
Butter, geschmolzen75g
Eier3 St.
Vanillezucker1 Pck.
Salz1 Prise
Puderzuckerzum Bestäuben
Öl, zum Frittierennach Bedarf
Zitronen, abgeriebene Schale und Saft2 St.
Sahne200ml
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Milch

Zubereitung

  1. In einer Rührschüssel die warme Milch mit der Hefe und 1 EL Zucker vermengen. Einige Minuten ruhen lassen, bis die Hefe schäumt.
  2. Das Mehl in eine große Schüssel geben, eine Mulde bilden und die Hefemischung hineingeben. Die restlichen Zutaten (Eier, Zucker, Vanillezucker, geschmolzene Butter, Zitronenschale, Salz) hinzufügen und alles gut verkneten, bis ein glatter Teig entsteht.
  3. Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
  4. Nach dem Gehenlassen den Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und Kreise (ca. 8 cm Durchmesser) ausstechen.
  5. Die Teigkreise auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und weitere 30 Minuten gehen lassen.
  6. Das Öl in einer Fritteuse oder einem großen Topf auf 180 °C erhitzen. Die Berliner vorsichtig in das heiße Öl geben und von beiden Seiten goldbraun frittieren. Dabei darauf achten, dass sie gleichmäßig schwimmen.
  7. Die Berliner auf einem Küchenpapier abtropfen lassen und dann noch heiß mit Puderzucker bestäuben.
  8. Für die Zitronencreme die Sahne steif schlagen und mit dem Zitronensaft vermengen. Die Berliner mit einem Spritzbeutel füllen und servieren. Guten Appetit!

Serviervorschläge

Servieren Sie die Berliner Pfannkuchen auf einem schönen Teller, garniert mit frischen Zitronenscheiben und Minzblättern für einen zusätzlichen frischen Look.

Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente

Perfekte Rezepte verdienen perfektes Geschirr! Entdecke unser hochwertiges Sortiment an Steingut, Porzellan und mehr. Ob elegant, rustikal oder modern – bei uns findest du die ideale Begleitung für deine kulinarischen Kreationen. 
Vielleicht gefällt dir Pastell Kitchen – Auflaufform
Produkt Freisteller

Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für die Füllung können Sie auch andere Fruchtfülle verwenden, wie Himbeere oder Aprikose.
  • Berliner können in einer geschlossenen Box aufbewahrt werden, um sie frisch zu halten.

Schwierigkeitsgrad

Das Rezept ist einfach zu befolgen, erfordert jedoch etwas Übung beim Ausstechen und Frittieren. Mit der richtigen Aufmerksamkeit ist es jedoch für jeden machbar.

Kosten

Die Zutaten sind relativ kostengünstig und leicht erhältlich, wodurch die Gesamtkosten angemessen bleiben.