Berliner Pfannkuchen mit Vanillecreme

Diese Berliner Pfannkuchen sind luftig und goldbraun, gefüllt mit einer cremigen Vanillefüllung und bestäubt mit Puderzucker. Ein Klassiker, der besonders zur Faschingszeit beliebt ist.

Gesamt: 1 Stunde 30 Minuten | Vorbereitung: 60 Minuten | Kochzeit: 30 Minuten
Schüssel | Küchenmaschine | Nudelholz | Teigrolle | Frittieröl | Topf oder Fritteuse | Backpapier | Papiertücher
Kaloriengehalt 320 kcal | Kohlenhydrate 44 g| Eiweiß 6 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 15 g
Berliner Pfannkuchen mit Vanillecreme

Zutaten (1 Portion)

Weizenmehl500g
Milch250ml
Zucker80g
Hefe, frisch42g
Butter75g
Eier3 St.
Salz1 Prise
Puderzuckernach Bedarf
Öl zum Frittierenzum Frittieren
Vanillepudding, fertig400g
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Milch

Zubereitung

  1. Die Milch leicht erwärmen und die Hefe darin auflösen. Die Mischung beiseite stellen.
  2. In einer großen Schüssel das Mehl mit dem Zucker und dem Salz vermengen. Die Eier und die geschmolzene Butter hinzufügen.
  3. Die Hefemischung zu den trockenen Zutaten geben und alles gut miteinander verrühren, bis ein geschmeidiger Teig entsteht.
  4. Den Teig abdecken und an einem warmen Ort 60 Minuten gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
  5. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und mit einem Glas oder Ausstecher runde Kreise ausstechen.
  6. Die Kreise auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und zugedeckt 15 Minuten ruhen lassen.
  7. In einem Topf oder einer Fritteuse das Öl erhitzen. Sobald das Öl heiß ist (ca. 180°C), die Berliner vorsichtig hineinlegen und goldbraun frittieren, etwa 3-4 Minuten pro Seite.
  8. Die fertigen Pfannkuchen auf Papiertüchern abtropfen lassen und anschließend mit Puderzucker bestäuben.
  9. Die Berliner mit dem Vanillepudding füllen, indem man sie vorsichtig aufschneidet und die Füllung hinein gibt. Servieren Sie die Berliner warm oder bei Zimmertemperatur. Guten Appetit!

Serviervorschläge

Servieren Sie die Berliner Pfannkuchen mit einer Tasse Kaffee oder Tee. Sie sind auch perfekt für Festlichkeiten und Kindergeburtstage geeignet.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine besondere Note können Sie die Puddingfüllung mit etwas aromatischer Vanille oder Rum verfeinern.
  • Stellen Sie sicher, dass das Öl ausreichend heiß ist, damit die Berliner gleichmäßig frittieren.
  • Die Berliner können auch mit Marmelade oder Schokoladenfüllung variiert werden.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung von Berliner Pfannkuchen erfordert etwas Zeit, insbesondere beim Gehenlassen des Teigs. Mit Sorgfalt und Geduld gelingen sie jedoch auch Anfängern.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind relativ gering, da die meisten Zutaten alltäglich sind und in jedem Supermarkt erhältlich sind.

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