Berliner Pfannkuchen mit Vanille-Pistazien-Creme

Diese klassischen Berliner Pfannkuchen sind gefüllt mit einer köstlichen Vanille-Pistazien-Creme und sorgen für einen süßen Genuss. Sie sind perfekt für Feierlichkeiten oder einfach als besondere Leckerei für zwischendurch.

Gesamt: 50 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 20 Minuten
Schüssel | Handmixer | Teigrolle | Frittierthermometer | Backblech | Frischhaltefolie | Pinsel | Spritzbeutel
Kaloriengehalt 300 kcal | Kohlenhydrate 41 g| Eiweiß 5 g | Ballaststoffe 1 g | Fette 15 g
Berliner Pfannkuchen mit Vanille-Pistazien-Creme

Zutaten (1 Portion)

Mehl500g
Zucker100g
Hefe, frisch40g
Milch, lauwarm250ml
Eier2 St.
Butter, weich100g
Salz1 Prise
Vanilleextrakt2 TL
Pistazien, gehackt50g
Puderzuckerzum Bestreuen
Öl, zum Frittieren1 L
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Milch, Schalenfrüchte

Zubereitung

  1. In einer großen Schüssel die Hefe im lauwarmen Milch auflösen. Zucker, Mehl, Eier, weiche Butter, Vanilleextrakt und eine Prise Salz hinzufügen. Mit einem Handmixer oder einer Küchenmaschine zu einem glatten Teig kneten. Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
  2. Nach dem Gehen den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 1 cm dick ausrollen und mit einem runden Ausstecher (ca. 8 cm Durchmesser) Kreise ausstechen. Die Teigkreise auf ein Backblech legen, abdecken und weitere 20 Minuten gehen lassen.
  3. In einem großen Topf das Öl auf 180°C erhitzen. Die Berliner vorsichtig ins heiße Öl geben und ca. 3-4 Minuten frittieren, bis sie goldbraun sind. Mit einer Schaumkelle herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
  4. Für die Füllung die weiche Butter mit Puderzucker und Vanilleextrakt schaumig schlagen. Gehackte Pistazien unterrühren und in einen Spritzbeutel füllen.
  5. Die abgekühlten Berliner mit einem Spritzbeutel in der Seite anstechen und mit der Vanille-Pistazien-Creme füllen. Mit Puderzucker bestäuben. Servieren und genießen!

Serviervorschläge

Die Berliner Pfannkuchen warm servieren, ideal zu einer Tasse Kaffee oder Tee. Sie können auch mit einer Prise gehackter Pistazien als Garnierung serviert werden.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Die Berliner können auch mit Marmelade oder Schokoladencreme gefüllt werden, wenn gewünscht.
  • Falls vegan: Eier durch 50g Apfelmus ersetzen und Butter durch Margarine.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung der Berliner erfordert etwas Zeit und Fingerspitzengefühl, insbesondere beim Frittieren, ist jedoch für erfahrene Hobbyköche gut machbar.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind moderat, wobei frische Hefe und evtl. Pistazien als besondere Zutat etwas mehr kosten können.