Berliner Pfannkuchen mit Nougatfüllung

Diese Berliner Pfannkuchen mit Nougatfüllung sind eine köstliche Variante des klassischen Rezepts. Die fluffigen Hefeteigkugeln werden goldbraun frittiert und mit einer cremigen Nougatfüllung gefüllt. Ein süßer Genuss, perfekt für Fasching oder einfach nur zwischendurch!

Gesamt: 45 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 15 Minuten
Rührschüssel | Küchenmaschine | Teigrolle | Frittierpfanne | Schöpfkelle | Backpapier | Spritze
Kaloriengehalt 290 kcal | Kohlenhydrate 32 g| Eiweiß 4 g | Ballaststoffe 1 g | Fette 16 g
Berliner Pfannkuchen mit Nougatfüllung

Zutaten (1 Portion)

Weizenmehl500g
Milch250ml
Zucker75g
Hefe, frisch20g
Eier2 St.
Butter, weich80g
SalzPrise
Nougatschokolade, flüssig150g
Puderzuckerzum Bestäuben
Öl, zum Frittierennach Bedarf
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Milch

Zubereitung

  1. In einer Rührschüssel die frische Hefe in lauwarmer Milch auflösen und 10 Minuten ruhen lassen.
  2. Das Mehl, Zucker, Butter, Eier und Salz hinzufügen und alles mit der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verarbeiten.
  3. Den Teig abdecken und an einem warmen Ort für ca. 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
  4. Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und ca. 2 cm dick ausrollen. Mit einem Glas oder Ausstecher Kreise ausstechen.
  5. Die Teigkreise auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und erneut 30 Minuten gehen lassen.
  6. In einer Frittierpfanne das Öl auf 180°C erhitzen. Die Berliner portionsweise goldbraun frittieren (ca. 3–4 Minuten pro Seite).
  7. Die fertigen Berliner auf Küchenpapier abtropfen lassen und etwas abkühlen lassen.
  8. Mit einer Spritze die Nougatschokolade in die Berliner füllen und anschließend mit Puderzucker bestäuben.

Serviervorschläge

Die Berliner Pfannkuchen warm servieren, ideal für den Nachmittagskaffee oder als süße Nascherei.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine besondere Note können Sie die Nougatschokolade mit etwas Vanilleextrakt verfeinern.
  • Die Pfannkuchen sind am besten frisch, können aber in einem luftdichten Behälter bis zu 2 Tage aufbewahrt werden.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung erfordert etwas Übung mit Hefeteig, ist aber mit der richtigen Anleitung leicht umsetzbar.

Kosten

Zutaten sind relativ günstig und gut erhältlich, besonders wenn man größere Mengen zubereitet.